※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

運転が怖いと感じている女性が教習所に通っています。車なしで生活できる地域に住んでおり、夫の影響で通っていますが、スピード違反や事故についての不安があります。

車の運転って怖くないですか?

今教習に通ってますが本当に怖いです…車なしで生活できる地域に住んでるのでペーパーになる予定です(夫の圧が強すぎて負けて教習所に通ってますが…)

聞くところによると皆さんスピード違反もしてるし、制限速度を守ってると煽られると聞きます。
皆さん事故起こしたら…とか怖くならないんでしょうか💦

スピード違反してる認識もない人が多いみたいで、そんなんだから事故なくならないのでは…と思ってしまいます。

コメント

ちゃむ

車必須の地域に住んでいて毎日乗ってますが怖いですよ💦
ゆっくり走りたいのに後ろにピッタリつけられると焦ってどうしてもスピードあがってしまいます💦

土手なんて50キロ制限なのに皆80kg、60制限のところだと90kgは越えて走ってます
追い越し禁止なのに遅いと普通に追い越されます
だいたい制限速度+20kgくらいで皆走ってますね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    標識の意味が分からなくなります💦

ここでも何度か聞いたことあるんですが皆さん制限速度内だと遅い、+10〜15くらいで走るのが普通みたいに答えられてました。
    スピード違反が普通なんですか?って聞くと、スピード違反が普通と言われると別にそんなつもりない、流れに乗るだけ、みたいに言い訳っぽく答えられて余計わかりませんでした…
    普通に「流れに乗るほうが大事だからスピード違反してる!」みたいにハッキリ言ってもらえると「スピード違反してる危ない車が多いんだな」と素直に思えるんですけどね💦

• 1月4日
  • ちゃむ

ちゃむ

kgになってましたね💦
    皆、制限速度とか簡単なものは覚えてると思いますが駐停車禁止とか駐車禁止とか何が何だか訳分からなくなっててはっきりとは覚えてないです

制限速度内はほとんどいないですね💦
    制限速度内で走ってたら後ろ大渋滞起きます😂
    実際のところスピード違反が普通だと思います
    警察も+10kmなら捕まえないですし、、

流れに乗るのが大事なので違反に関して特に何も思ってないと思います😂

制限速度関係ないですが交差点で右折する時に絶対曲がれない距離(対向車との)なのにクラクション鳴らされたこと何回もあります💦もう右折とか怖すぎます
    合流も怖いので合流しない道選んで行ってます😂

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に車って怖いですよね💦
    みんなが制限速度守ってたらその流れができるはずでは…?と思ったり…

そういう慢心が事故を起こしてしまう可能性を上げるんじゃないかなと思いました。

いずれにせよ、まだ教習はあるので、捕まらないからと違反してる車がたくさんあることを肝に銘じて安全運転したいと思います

• 1月4日
はな

もう20年乗ってますが法定速度で走ってる車のほうが少ないですよ😅
ちゃんと守るとしたら鼠捕りがいるところかオービスがあるところくらいじゃないですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スピード違反してるってことですよね?

• 1月4日
  • はな

はな

50キロの道を51キロ出しました→スピード違反でしょうね💦警察もスルーするでしょうけど💦

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はなさんはスピード違反されてますか?
    どれくらい超過して走ってますか?

上の方も田舎だと+20くらいが普通でみんな飛ばしてくるそうですがそれくらい超過してますか?

• 1月4日
  • はな

はな

空いてる道なら+20は全然あると思いますよー
    ただ逆にノロノロ運転もスピード違反ですからね😅
    急いでる人、運転が下手な人、子供がぐずって運転に集中できない人、標識の意味がわかってない・見てなくて違反する人、いろんな人がいるからただただスピードだけ意識してれば事故らないってもんでもないですよ。

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅すぎる運転が問題なら、速すぎる運転も同じく問題ですよね。
    どちらも法律上は違反なのに、なぜスピード超過だけが、流れとして許されるのか不思議です。

スピードだけ意識していれば事故が起きない、とは思っていません。
    ただ、スピードを守っていれば防げた事故は確実にあると思っています。

「空いていれば20kmオーバーでも問題ない」という感覚が広がっていること自体が、
    事故の原因の一つになっているのではないでしょうか。

• 1月4日
  • はな

はな

おそらく何言っても納得されないでしょう。正しいか正しくないかで言えば正しくないでしょうし。
    車校に行かれてるなら先生になんでこれが罷り通ってるのか聞いてください。
    ただ、スピードオーバーでも警察も取り締まらない、オービスも光らないのが現実にあります。車社会に足を踏み入れて色々理不尽に気付かれたのでしょうね。
    免許取れるよう頑張ってください!

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

仰る通りだと最近思います。スピード✕事故は本当に危ないと思います。
全ての事故はスピードとは関係ないかもしれないけど、
スピードさえ抑えていたらまだ事故も未然に防げるかもしれないし、最小で済むかもしれないて思います。

私は自分が怖くない様に安全運転してます。
法定速度の許容範囲内でスピードを出せない時は路肩などスペースが有る安全なところによけて追い越してもらいます。

私は運転が好きなので苦痛にはなってませんが、毎日通る道は狭いですが住宅のあるスピードを元々出せない道を選んでますw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教習所で教科書通り、法律を守るのが結局一番安全だと教わってるので…
    スピードを少し抑えるだけで停止距離とか反応速度が変わるなら、みんなそんなにスピード違反してたらそれは事故なくならないよな…と思いました。

流れに乗る事が大事と言いますが、それはみんな速度守ってたらその流れが出来るわけで、なんでスピード違反してる人に合わせないといけないのか不思議です💦

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は田舎で、出してしまうことはあります。スピードに慣れてしまうと良くないと思い、かなり頻繁にスピードメーターは確認して、これ以上は流石に危ないと判断したら、出しません。
    (前の方も回答されてますが、大体制限速度+10km内でみんな
    走っていて、制限速度ピッタリだとやはり遅く後ろが詰まって来るのはよく見かけます。)

ルールを守って迷惑な運転はしてないのに、周りに合わせてスピード出して、事故っても誰も責任取ってくれません。

追い越したい人は追い越していきます。 

私はここに引っ越して来て、家の近くの通りで、通る車がかなりスピード出してて危ないことを義父母と夫に伝えたら、「... ?」というこちらが意味不明な反応がきて驚いたことがあります。
    慣れって怖いです…。

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に「慣れ」は怖いと感じました。
    ここで回答してくださっている方の多くが、
    「流れに乗っているから」「みんなやっているから」という理由で、スピード違反自体をあまり問題視していないように感じて、正直さらに運転が怖くなりました。

スピード超過は棚に上げて、「ノロノロ運転もスピード違反だ」と言われることにも違和感があります。
    20kmオーバーには寛容なのに、制限速度内に抑えた運転には厳しい。
    それが現実なんだな、と学びました。

ルールそのものよりも、ルールを守っていない人が多いこと、そして守っていないことを悪いと思っていない人が少なくないこと、などを知れたのは、私にとっては大きな学びでした。

子どもたちにも、「車は便利だけど、本当に危険なもの」ということを、きちんと伝えていきたいと思います。

• 1月4日
ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

怖いけど慣れですよ💦

慣れたら主さんもみんなが密かにスピード違反してる意味が分かると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「慣れ」で済ませられることが、一番危ないと思います。
    スピード違反にだけ皆さん寛容なのが、感覚として合わないんだなと思います。
    慣れてるから信号無視は許されないと思いますし。

• 1月4日
  • ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

それはそうなんですけど実際みんなが教科書通りにしてるかって言われたらしてる人の方が絶対に少ないですよ!だから自己も起きるわけで💦

教科書通りじゃなきゃって思う方は免許取るの向いてないかも知れないです💦
    逆にイライラして運転もできないと思いますよ💦

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はスピード違反や信号無視をしてまで運転することができる性格ではなく、正直、車の運転自体に強い怖さがあります。
    なので、自分には向いていないと感じて、ペーパードライバーになる選択をしました。

ただ、教習所に通ってみて、車がどれほど危険なものかを改めて実感できましたし、現実にはスピード違反が当たり前のように(皆さん悪いと思っていない?)行われていること、危険な運転をしている車が少なくないことも知ることができました。

それらを知れたこと自体は、私にとってとても大きな学びでしたし、だからこそ、これからは子どもたちにも、車の便利さだけでなく「危険性」についても、きちんと伝えていきたいと思っています。

• 1月4日
なあ

教習所のときから怖いと思ったことがないです!
たのしいが勝ってました

スピード違反もあるし
スピードきっちり守ってはしることはあんまりないかもです……
高齢者の運転の方が怖いですw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽しいと感じられるのは素敵だと思います。

ただ、スピード違反が「ある」「普通」になっていること自体に、私はやはり怖さを感じてしまいます。

高齢者の運転が怖いと言われることも多いですし私も怖いですが、若い人や慣れている人のスピード超過も同じくらいリスクはあるのでは、と感じています。

慣れや感覚に頼らず、ルールの意味を意識することが大切だと思いました。

• 1月4日
  • なあ

なあ

頑張ってください!

• 1月4日
cocoa

私も怖さが勝って10年ペーパーですが、2人目生まれたらさすがに必要最低限は乗れるようにしないとなって思ってるところです。

自分たちが事故に合うのもそうですが、誰かを傷付けたらと思うと…

スピード違反については20キロ以上で違反点数2点なので、どうしても19キロまではセーフ、捕まりにくいというのが常識化しつつあります。

流れに乗るというのも重要なことではありますが、ルールを破る流れを作らないでほしいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそもみんなが速度守っていたらその流れができるのでは?と思ってしまいます。

結構普通にスピード違反してるようで、さらに運転が怖いです。
    皆さん流れに乗って、と言いますから、速度守ってると煽られるんですよね💦

急いでるとか言われても早く家を出たら…?としか思いません。

• 1月4日
  • cocoa

cocoa

スピード違反もそうですが、車間距離がなさすぎて怖いですよね

こっちが距離取ると平気で前にどんどん入ってくるから、みんな詰めがちで、そうなるといざというとき止まれずに突っ込みますもんね

• 1月4日