※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が私の話をあまり聞いていないことに悩んでいます。会話が軽視されていると感じ、悲しさや不安を抱えています。皆さんはどう思いますか?

いろんな意見が欲しいです。
みなさんが旦那さんとこういうふうになったら、どう思いますか?どう言いますか?どう過ごしますか?ってことを聞きたいです。

最近旦那は私の会話をろくに聞いていません。
私が話をしていても、旦那は「うんうん」と言っていて、質問系で話してるのに「うんうん」となり、「え、〇〇どうする?って聞いてたんだけど」と言うと「あ、そうなの、ごめん聞いてなかった」となります。
それ以外の質問系じゃない時も、「へーうんうん」と聞いてるんだか聞いてないんだかの返事をしていて、「聞いてない?」って聞くと「あーごめん、聞いてなかった、もう一回言って?」となります。
また、旦那が「〇〇って△△だったらしいよ!」と言ってきて、それ昨日私話したじゃん。っていうこともあり、「それ私昨日話だけど忘れた感じ?」というと「え、そうだったっけ?聞いてなかったわ」ってなります。

最近本当にすごくそれが多くありました。
この前家族でお散歩してた時に、同じようなことがあり、常々よくあることだったのですが、なんだか悲しくなって「え?聞いてなかった、なに?もう一回話して」と言われて「ううん、そんな大事な話じゃない戯言だからもう一回はいいや、大丈夫」と言って話しませんでした。

上記のように自分が話したことを蔑ろにされたり、聞いてなかったり、忘れてたり。どう思いますか?悲しくなりませんか?

昨日それが耐えられなくなり子供を寝かしつけた後にまた同じような会話が発生して、泣いてしまいました。どんだけ私の話聞いてないの?そんなにどうでもいいの?と。
そしたら、俺は記憶力いい方じゃないから忘れたってことに対してそんなに悲しまないで欲しいし怒らないで欲しいし、忘れたならもう一度言ってくれればいいだけじゃん。何でそんなに泣くほど悲しくなるわけよ。と、理解してもらえない感じでした。

子供も2人いてろくに2人で話す時間がないから、これからそんなに話がしたいならちゃんと2人で話す時間を子供が寝てから時間取ろうと言われて、イラッとしたので、じゃあなんてことない戯言、例えばママともにこんなこと言われた、お友達がこんなことしてくれたってことも、今日22時に10分くらい時間もらっていいですか?ってお伺いたててから話せってこと?そんな時間取ってもらうほど大事な話じゃないから話しかけたくなくなるし、何なら話しかけていいのか厳選して話さなきゃいけないってこと?と泣きながら聞きました。

そうじゃなくて、とにかく忘れることは仕方ないことなんだと思って、聞き返されたり、聞いてなかった、もう一度話してって言われたら何も言わずに怒らず悲しまず、普通に話してくれればいいだろ。という言い分で昨日は終わりました。

で、今日になり、もう何なら話しかけていいのか私もわからなくなり、何も話しかけずに1日が終わりました。本当に必要な会話だけです。お風呂どっちが先に入る?とか、お箸持ってった?とか、そんなことだけです。

そしたら今日寝かしつけが終わった後に、今日一日考えてみたら本当に私との会話をかなり蔑ろにしていた、ごめん。と謝られました。会話がなくなったら夫婦として終わりなんだなと思ったし、会話を忘れる。どうでもいいって思われてる。っていう私の言い分も理解できそうだと言われました。

でもなんだか正直分かりません。昨日そんなこと言われて、どうでもいい戯言を話す気がなくなりました。これは話していいのか?とか、また適当に返事された時、忘れられた時に以上に傷つく自分が怖くて話しかけられずにいます。でもこんなことで傷つく私がおかしいのかなとも思います。こうやって夫婦って終わっていくのかなと悲しくもあります。

みなさん私の立場ならどう思いますか?忘れられても、さっき話したのになーと思っても、聞いてるふりして相槌打たれて聞いてない時も、はいはい。うちの旦那はこうだから仕方ないよねー。で終われますか?

コメント

とろろ

え、それって記憶力の問題なの?って思いました。
話しかけているのに聞いていないのは腹立つし悲しいですよね。
話しかけている時って旦那さんは何かしている時ですか?それとも何か別に考えごとをしているとか?
そうでなければお前の脳みそどうなっとるんじゃ👹と問い詰めたい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    記憶力の問題じゃないですよね、聞いてるか聞いてないかって意識の問題じゃないの?とも言いましたが、聞いてる時はちゃんと聞いてるんだよと言われて、もう何も言えない🫠って感じでした。
    話しかけてる時は、基本的に子供寝かしつけた後の2人時間です。旦那がゲームしていて、私は携帯を基本的にいじってるんですが、旦那のゲーム中でも話しかけていいタイミングがあるのでその時に話しかけてます。(戦闘モノのゲームしていて、敵と戦ってるときは話しかけてもちょっと待って。となるので戦ってない時に話しかけてます)あとは平日だと朝ごはんの時とか、休みの日だとみんなで遊びに行ってる時?本当どうでもいい会話とかなので、いろんな時に話しかけてます🥲

• 1月4日
はじめてのママん

うちの夫も同じ感じなので読んでて共感とてもしました🙌
うちの夫の場合は話聞いてない割に、自分が話したことを私が聞いていない、聞こえていないと怒るのでタチ悪いなと思います。
なのでいつもその時に私の話聞いてないのによく怒れるねって言い返してます
先日私が久しぶりに友人と出かけることになり、夕食は食べて帰ると1週間前から3回ほど言っていたのですが、帰宅したら夕食買ってあって驚きました😅
まさにこの絵文字😅の如く、もう何も言えませんでしたし、ここまで話聞いてないのか、覚えてないのかってもう呆れて笑えてきました😅
なんなんでしょうね、なんで聞いてないのか本当理解できないですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    同じだと共感してもらえて嬉しかったです😢
    それはすごくタチが悪いですね😢本当ですね、自分ができてないのに相手がしたら怒るなんて意味わかんないですね。
    本当それは😅ってなりますね、、なんなんですかね、自分にとって都合が悪いこととかではなく、夕食を準備する方が大変なのにそういうことも頭から抜けちゃう脳みそなんですかね男性は🥲
    それを言われて思い出しましたが、私も娘の行事がこの日にあるからね、仕事休めるなら休んでねって3週間前、2週間前、1週間前と言ってたのですが、数日前になってもう一度聞いたら、「え?休み取れたのに!もっと早く言ってよ!」って怒られたことがあって、ずっと言ってたよ?と言ったら、なんか適当な返事してるなと思ったらラインとかもしといてって言われて、ことごとく自分は悪くない精神なんだなと虚しくなりました🙃

• 1月4日
  • はじめてのママん

はじめてのママん

すごい気持ち分かります😭
    うちの夫もLINE入れといて!ってよく言います
    LINE入れなくても何度も言ってるんだから忘れないでよっていつも思います😩
    しかし3週間前から伝えててそれは怒られる筋合いないですよね🥲
    話聞いてないのそっちでしょって、このやるせない気持ちどうしたらいいんでしょうね😭
    話聞いてない問題、これ本当解決いつかすんのかな?🫠っていつも思います

• 1月5日
さくら🍯

悲しいですよね。
でも旦那さん、そこで気がついてごめんと謝れるの偉いですね。
全然夫婦終わってないじゃないですか。
今はその謝罪を素直に受け取れないと思いますが、
数日もしたら自然とまた日常会話できるようになると思いますよ。
きっと旦那さんもまた謝った事を忘れて適当な返事をするようになってくるかもしれませんが、
その時はまた話し合って、みたいな。
夫婦ってそうやって形作っていくんじゃないですかね。

はじめてのママリ🔰

ごめんが軽い。
あえてフォローするのであれば、
仕事で疲れていると注意散漫になる時あります。

私なら子供から、「もうパパ!言った事聞いてなかったの?何度も言わせないで」って強めに怒ってもらいます。