※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

小1の娘が努力や練習を嫌がり、体育や算数が苦手になっています。どう声掛けすれば良いでしょうか。

小1、女の子の性格の事で相談があります。

頑張ることや努力することができません。
あとは、ビビリというか、怖がりです。

今学校では鉄棒をやっているそうなのですが、娘だけ恐らく前回りも布団干しとかも出来ずで、冬休み中に頑張ってみてくださいと担任の先生に個人的に言われました。
練習を促しても「落ちちゃうかもって怖い。」「前にぐるんってなるのが怖い」
と泣き始めちゃって話になりません😑
出来るようになりたいけど、出来るようにするために練習することはできません。

ダンスとかも好きなので、「もっと上手になれるように習ってみるー?」って聞いてもそれは嫌らしいです。

本当に出来ないことを出来るようにする!っていうことが基本的にできません。

今の段階で既に体育が嫌い、算数も嫌いと言い始めていたりして困っています…

どう声掛けしたり、頑張ってくれたりするかなー?と悩んでます

コメント

じゃじゃまま

うちも次女が鉄棒出来ないんです😅
前回り出来ません、ツバメだけ出来るみたいです🤔
落ちちゃうかも、グルンてなるのが怖い、まさに同じこと言ってます😅
夫が支えたりしても回れなくて無理なので、これは無理なんだな、と私たちはもう今のところさせようとも思ってません😅🤚

でも、これだけは言ってることがあって、「やらずに出来ないは言うな」と言ってます。
やってみて無理なら仕方ない、それは頑張った結果だからいいよ、としてますが、やらずに出来ない、無理、はダメだよ、としてます🤔

鉄棒は幼稚園でもやってきたし学校でもやってる、それでも怖くて出来ない、なので、うちではそれ以上はさせるつもりも無いです😌🤚
学校にもやらなくていい、とは言ってませんが、やってみて出来なければそれでいい、と伝えてます🥹

やらずに出来ない、は、やったら出来るかもしれないチャンスを逃すから、とりあえずやるだけやってみる、は常日頃言ってるので、そう言う日頃の声掛けから変えて行かれるのもいいかもですね😌

なっちゃん

うちは豚の丸焼きしかできません😅笑
今まで私と練習していたのですが、今日からは夫に見てもらうことにしたのでそれでも克服できなければ難しいですよね…

たしかに、やる前からできないできない!は違いますよね!
うちもそれは伝えてみようと思います🙇‍♀️

私的には1年生でできないことがあるとこれからもっと難しくなるのにずっと出来ないじゃん…
と思ってしまって、どうにかクリアしてほしいと思ってしまうんですが、それでも出来ないなら仕方ないですよね…
少し大きくなったらお友達とかもやってて一緒にやるようになるかもしれないですよね💦

ママリ

うちも1年生の時はそんな感じで、
今2年ですが、最近ようやく鉄棒できるようになりました😂

同じく前周り怖いから無理。逆上がりなんてもっと無理。1年生のうちは豚の丸焼きしか出来なかったですよ🤣

でも2年生になって、中休みや昼休みにお友達と鉄棒やるようになって教えてもらったらしく前周りも逆上がりも布団干しも出来るようになり鉄棒楽しい❤️と言ってます😂休みの日も鉄棒しに学校行ってます🤣

うちの場合は国語ですが、1年生の時に嫌い!苦手!ってなってテストも何書いてあるか分かんないとか言って点数酷い時もありました😅

ただ、国語も2年生になってから予習頑張る!って時があって一緒に付き合って勉強したら漢字テストで100点取れてから本人もやれば出来る!とやる気になったのかそれ以来は漢字テスト前はちゃんと勉強して基本的には100点取れるようになりました✨ただ、文章は相変わらず苦手なので酷い点数の時もありますが、間違ってる所をこうやって読んだんだねー!こっちだったのに惜しかったねー!でもこれで分かるようになったから次はきっと出来ると思うよー。と出来るだけ次にやる気が繋がるようにアドバイス程度に口出すようにしてます。

何事もその子のタイミングってあると思います☺️練習するのも大事だとは思いますが、無理し過ぎて失敗ばかりして出来ないからもうやりたくない!!とやる気が無くなってしまう事もあるとは思うので少しずつその子のペースでも大丈夫だと思いますよ🙌

うちの子は無理にやらせると上の感じになってもうやりたくない!!出来ないんだもん!!無理!!になるので、基本的には放置。本人のやる気ある時は付き合う。出来なくてもさっきより足上がってた!もうちょっと!と褒めまくってやる気にさせまくる!をしてます🤣🤣🤣

あとはどうしても自分からやるってならない時は、YouTubeでこうやったら上手く出来るようになるよ系の動画を見せると簡単に出来てるように見えて自分も出来そうと思うのか、やってみるー!となる時があるのでそこで自分からやったらダメダメでも褒めまくる作戦をしてます🤣🤣