未婚シングルとしての住居について悩んでいます。実家からの支援が精神的に辛く、職場との両立も難しいです。実家から離れた場所での生活は我儘でしょうか。意見をお聞かせください。
未婚シングルの住居について
現在妊娠中で都内23区に1人暮らしです。
産休から実家にお世話になる予定でしたが、子供と2人で生活したいと思っています。
その理由は、自分のメンタルと職場(給与)です。
具体的には、実家から私への、未婚シングルに対しての哀れみや、心の底では認めていないような言動があり、精神的にしんどいのです。(これを伝えても、理解してもらえません)
また、現在の職場は実家から通うには遠いため、復職が現実的に難しく、転職活動をする必要があります。
子育てと転職活動、新しい職場の両立に自信がありません。
現在の職場は、自分の地位なども築いてきたので職場のストレスや、大幅な減給は無いと思うので、辞めたくありません。
職場は23区ですが、現実的に通勤できて、子供と2人で無理なく暮らせるなら場所の希望はありません。
勿論、学区が荒れていない等治安の面が良ければ。
私は我儘でしょうか?未婚シングルという立場を理解して、実家や実家のすぐ近くに住んだ方が良いのでしょうか?
お金や祖父母の影響を考えると、その方が子供にとって良いのは分かります。ですが私にストレスがあると、母親が与える影響はきっと良く無いと思うのです。
未婚シングルで実家では無い場所に住んでいる方以外にも、
私の考えについての意見をお聞かせください。
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
金銭面や体調不良時のフォロー等、全く頼る予定がないのなら実家や近くに済む必要はないかなと思います💡
でもいつからお仕事復帰されるかは分からないですが、復帰後にお子さんが風邪を引いた場合、毎回お休みできるのかとか、休んだ分の収入は?とか考えた時にじゃあ実家に頼ろう!となるなら、せめて近くにいないと、だから言ったじゃんみたいなことになるような気はします…。
保育園で共働きの方いっぱいいますが、お迎えはじじばばだったり、年末年始も仕事だからじじばばに預けるんだーって方もいれば、実家に頼れないからもう有給ない…って言っている方に様々です。
あと、学級閉鎖の場合、保育園は無理矢理行かせることもできますが、小学校は登校させられないし学童も使えません😅(地域によるかもですが)
そういう今だけじゃなくて先のことも考えた時に、せめて同居でなくても、近くにはいた方がいざって時に頼りやすいんじゃないかと私は思います🤔
はじめてのママリ🔰
シングルで都内住みです。実家とは疎遠のため、自分で全てどうにかしてます。稼いで、それでも何か手を借りたい時はショートステイかシッターさんにお願いし、一人でやってます。
実家に住んだとしても、今の時点でストレス感じてたら上手くいかないだろうし、お金面も1度お世話になってしまえば、抜け出せなくなっちゃうと思います💦生まれてから可愛がってくれるのなら、時々顔出し、見ててもらってる間に例えば自分の1人時間に当てたり(美容室など)程よい距離感でいいと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
シングルで実家と疎遠とのことで、ご意見大変参考になります。
職場は子供の体調不良時のお休みなどに理解がありますか??
また学級閉鎖や夏休みなどの長期連休はどうされていますか??
教えていただけると嬉しいです。- 1月6日
はじめてのママリ🔰
お金の心配もなく、復帰後の体調不良等も1人でやりくりできそうなら、親の近くに住むのがマストだとは思わないです!
どうしても小さいうちは保育園で病気をもらってきがちなので、融通が効く職場ならなんとかやれると思います。
もちろんかなり大変だとは思いますが💦
職場は不満もなく、ある程度の立場ならシングルだからと試しもせずに辞めるのは勿体無いと思います。
育休中は収入も減るし、一旦実家にお世話になって復帰前にちょうどいい家探すとかでもいいと思いますし。
-
はじめてのママリ🔰
子供の体調不良時が気がかりです。
早退やお休みする際に、慣れ親しんだ環境ならまだしも、初の環境だとそれだけで受け入れてくれないんじゃないかと不安で、、、。
住居に悩んでしまってストレスがすごいです、、、。
ご意見ありがとうございました。- 1月6日
はじめてのママリ🔰
子供の体調不良時など近くには確かに居た方がメリットありますよね。
近くに居る分には全然いいんです。
だけど転職がネックで、、、。
頭では実家に頼れる環境が子供にも経済面でも1番とは分かってるんですが、、。もう一度考えてみます。
ありがとうございます。