夫の不倫発覚から1年が近づき、再構築を進めていますが、過去の出来事を思い出すと許せない気持ちが湧いてきます。特に子供や両親に嘘をついていたことが許せません。この気持ちは徐々に薄れていくのでしょうか。経験者の方の意見を聞きたいです。
夫の不倫で再構築している方に聞きたいです🙇♀️
もうすぐ不倫発覚から1年が経ちます。それ以降夫も全く出掛けることもなく、私との約束もきちんと守ってくれています。
普段はあまり考えないように思い出さないようにしていて普通に生活していますが、ふと思い出してしまうとやっぱり無理、許せないって思ってしまいます。無理で許せないのは当たり前なのですが🥲
私に対してよりも、子供や私の両親に嘘ついてたことがどうしても許せません。
この気持ち少しずつ薄れていきますか?
経験者の方の共感や前向きなご意見聞きたいです😭
- ままり
コメント
tomona
再構築して8年経ちました。
許す、ではなく「赦す」を念頭において生活しています✨
まだ、スッキリ忘れることはできませんが今は不倫した芸能人の話を普通にできますし、夫を前より好きだなぁと思うこともたくさんあります。
時間が薬になるのは大いにありますが、夫が一生私に頭が上がらないという大きい爆弾を手に入れた!と思うようにしたのが大きかったかもしれません。
家族や他人、子供を傷つけるより私を傷つけて猛省して生活や人生を改めてくれているなら、その方がましかなと。
そして、私も人に誇れる人生ではないので今回は頑張って赦すことを選びました。
選んだら、覚悟が必要です。思い出して不安になること、性生活に支障が出ること、そのことでまた喧嘩になること。
でも、根本に再構築したい気持ちがあるなら頑張るしかないのかなとm(_ _)m
当時はかなり精神的にやられてしまったけど今はそれも自分を強くしてくれた経験だと思えてきています。
ただ一つ、両家のご両親には絶対に言わないこと。
無駄に傷つけるだけなので、、夫を責め続けた時期もありましたが、自分で自分を苦しめてるだけだなと思い始めてやめました💦
難しいですが、、
自分なりの赦しとはなんなのかを、考えて決めてみるといいかもしれません☺️
ままり
コメントありがとうございます✨
素晴らしい考え方ですね…😭
恥ずかしながら許すと赦すの違いを知らなかったため調べました🙇♀️
一生許すことはできないけど、赦すことができるように努力していきたいと思います😭
今回のことで子供との関わり方等も良い方向に変わったし、確かに私が傷ついたことでこの先子供にとって平穏な毎日が送れるならそれに越したことないですね。
1年前に再構築を決めたからには責め続けない、私も努力する、と決めたんですがどうしても心が追いつかない時があって…まだまだ時間も足りないのかもしれません🥲
前向きな考え方とてもとても参考になります!!私が欲しかった答えです😭✨
両親に言わないとは不倫のことですか?不倫の件は両家の両親は知っています、、😭
tomona
少しでもお役に立ててよかったですm(_ _)m
ご両親が知っているのであれば、逆に抑止力になると思うのでもし不安にかられて
責めたくなった時は1人になって深呼吸です。
そして、どうしても無理ならご主人を責める言葉ではなく不安になってしまう気持ちを受け止めてもらえるように言って、とにかくハグです。
ハグしてもらい、しんどいよー!!!と泣いてみてください。
信用を取り戻すのはとんでもない時間がかかるということをご主人にも改めて分かってもらう機会だと思うんです。
やった方は、相手がニコニコしてたら許された気がして忘れていくものですから、、
たまにクギ刺しとこ!って感じで、私は「変な虫ついてない?大丈夫?」と冗談で聞くようにしてます笑
私忘れてませんからっていう🤣
大丈夫、いつか赦せる日が来て、もしかしたらその前に自分の方がもっとひどいことしてしまうかもしれないし
人生短いですからいい方に考えて過ごしましょう。
年老いた時にそんな事もあったね~って言えるようになります😊✨