コメント
りんごジュース
そうやって心配できる人は大丈夫です🫶
年齢的に猶予があるなら、様子見でもいいとは思いますけど!!
mamari
めちゃくちゃわかります〜😭😭
うちの旦那も年収が同じくらいで、わたしはいま専業主婦です。おまけに貯金もママリさんほどなく、不妊治療しなきゃなのでお金がいくらあっても足りないです💸
たしかに案外なんとかなるって言われますよね、、わたしの友達も専業主婦で子供3人いて犬も飼って家も建ててって感じで、普通に生活できてるのが不思議でたまりません😭😭(貯金はできてないかもですが)
2人目めちゃくちゃほしいけど、将来幸せでいるためには諦めるべきなのかと悩んじゃいます😭😭
-
はじめてのママリ🔰
1人目をまず確実に育て上げたい、やりたいことをやらせてあげたい、とか考えたら2人目になかなか踏み切れないですよね😭
うちは夫婦ともに奨学金があったり住宅ローンも払ったりしているので、二馬力でも出ていくお金が多くて…貯金もほぼ私が貯めてたものなんですよ…
少子化が問題視されているのにありとあらゆるものにかかるお金が高くて、2人目産み育てるハードルも高くて嫌になりますよね😭😭- 19時間前
ママリ
住んでる地域にもよると思いますが、私はパートで子供ふたりいますがお金持ちではありません😇
3人目も望んでます!
周りも同じような方たくさんいるので田舎だからかな〜🤔
-
はじめてのママリ🔰
2人いて旦那さん主力で生活できてる時点で凄いです〜😭
うちは私が時短(ゆくゆくはフルタイム)で働く選択肢しかないので…
旦那さんの収入が安定していらっしゃるんでしょうね…😭- 19時間前
-
ママリ
夫婦で年収650万くらいですよー!
夫の収入は安定はしてますが決して多くはないです!
車も2台持ち、家のローンもあります!- 18時間前
まま
やりようはあると思います!
もしお二人とも若いなら、この先年収も上がるでしょうし☺️
-
はじめてのママリ🔰
やりようありますかね…
割と絶望してます…😇
ほんと皆さんどれだけ稼いでいらっしゃるのか…- 19時間前
初めてのママリ🔰
ほぼ似てますが、私は専業主婦です😭
なんとかなるー精神が大嫌いで、
現実主義なのでやっぱり金銭的に無理だよなーってなってます。
でも確かに周りはそんな稼いでると思えないのに2、3人いるし行けんのかな?って思う時もあるけど、やっぱり怖いです😭
10年後今の倍物価上がったら確実に2人いたら養えないです😭😭
ママリ
私も金銭的な余裕がないと無理です💦1人目1歳から時短で仕事復帰して1000万以上貯まり今2人目妊娠中です!貯金あんまりなくても何とかはなるかもしれないけど生活の質落としたくないし我慢ばっかりするのイヤですよね😅💦
はじめてのママリ🔰
同じ感じで悩んでます😭
旦那が600、私がパートして世帯年収750-800弱くらいだと思います
キャパ狭めだし、お金のことで自分や家族が我慢してまで2人目欲しいのかな?って日々自問自答してまだ迷ってます😭
はじめてのママリ🔰
年収500で家買って3人目妊娠中です!
再来年からパートする予定です!
ほんと地域によるかもしれません。東京だったら無理だったと思います、、、
パート始めたら貯金してボーナスを貯金したりしてなんとかなると思って生活してます!
大きくなったら大丈夫かなの不安はありますが旦那も年収上がるし私も働けばいいのでなんとかなるかなとか😭
りりり
生活水準によりますが2人までならなんとかなりますよ
家や教育費にお金かけたいなら一人っ子が良いと思います
はじめてのママリ🔰
450万以下で子ども3人って子どもが小さいからまだ大丈夫なだけで、なんとかならないですよね😭そんな家庭があるから大丈夫と言われても、、
3人目妊活中ですが、やっぱり金銭面クリアしてからにしましたよ😣
はじめてのママリ🔰
30の節目なのでいろいろ考えてしまいますよね…様子見していいのか…
体力的に早く産みたいんですけどね😭