※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の育児中で、自分の時間が持てず困っています。子供が何歳頃から自分で遊ぶようになったか教えてください。フルタイムで働きながら、子供と遊ぶ時間が多く、絵を描く時間が足りません。夫に子供を見てもらうと、スマホやテレビばかりで不安です。

1歳9ヶ月育児、自分の時間が無くてヘトヘト。

⚠️育児が落ち着いてリビングなどで子供と一緒の空間にいても自分の時間(趣味で、絵を描いたり読書やハンドメイドなど)が取れてる方のみご回答お願いします。

子供が何歳ごろから子供につきっきりとか、ずっと遊んでほしいーとか要求されなくなりましたか?

私は産前から同人誌を描いていたオタクなんですが、
子供の前で絵を描くわけにもいかず(全年齢のみですが、iPadが気になるのか触られたりするので)
寝かしつけ終わった後の1〜2時間のみの時間で書いてます。が、全然時間が足りません💦
フルタイムで働いてるので日中も仕事です……

平日の夕飯後や土日は子供と常に遊んでる(昼寝の時以外)し、1人で遊ばせるのも放置してるみたいでなんと無く罪悪感があり1人遊びなどあまりさせてません
が、本当はもう少し休みの日も日中絵が描きたいと思ってしまいます
夫に面倒を見させるとずっとスマホを触ってばかりでテレビばかり見させるのであまり夫に面倒を見させたくありません。

コメント

にゃこれん

5歳ぐらいですかね…
それでもあそぼーあそぼーと言いますが、ママは今これをするから、一人で遊んどいてって言うと、1時間ぐらいは絵を描いたりピアノ弾いたり、踊ったりしてくれてます。
1時間ぶっ通しでではなく、ちょこちょこ来ますが。

義妹はフルタイム共働きで一人時間があるそうですが、子どもは18時19時には寝るそうです。(朝は起こすまで。7時ぐらい)
義弟が不規則勤務でワンオペの日も多いため、たまに奥さんの1日休暇日を設けているそうです。
義弟はだいたい義実家に連れてくるみたいですが。スマホ見ながら世話されるよりはマシかな

子どもが言葉通じるようになって、自分でトイレやご飯ができるようになってから、やっと少し手が離れてきたなぁという感じです。
4歳頃まではまだ全然、まとわりついてくる感じでしたね。夜中にベッドを抜け出しても、泣きながら起きてくることもありましたね。

とろろ

年長さんとか小学校入ってからぐらいですかね。
それでも遊びたがる時もままありますね。
私の場合はハンドメイドを仕事にしてるので日中も作業してますが、どちらかというと睡眠時間削って作業時間確保してます。
日中は子どもが集中できるもの(工作や絵の具だと2,3時間くらい)だとその間にこちらも集中して作業したりすることもあります。