※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の不倫が原因で離婚を考えていますが、養育費と慰謝料についての金額に不満があります。貯金がないため弁護士に頼めず困っています。

旦那の度重なる不倫に限界がきたので、離婚考えてるのですが、養育費と慰謝料に関して1年間しか払いたくないといってきます。
今まで2年以上我慢してた分、しっかり払ってもらう分は払ってもらいたいです。
旦那のせいでこっちは貯金できずに今後の生活が厳しいので、どうして貰う分は貰いたいです。
離婚協議書に記載した金額に文句ばかりですすめません。

慰謝料一括で払えないやつが何回もやらかした罰だろと心の中では思って、イライラがつのってるので、何も払ってもらわず離婚はこっちが損ばかりで嫌です。

ただ、貯金もないので弁護士さんに頼めず困ってます😭

コメント

まい

法テラスで弁護士さんに頼むのはどうですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場の上司の知り合いの方の弁護士さんに無料相談だけはしてみました。
    してみて合意書内容決めて、作ってからが旦那が払いたくないでなかなかすすまずです🥺

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

旦那さんプラス不倫相手にも慰謝料請求してはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直近の不倫相手の方がどんな方なのか出かけたのはわかってるのですが、どんな方かアカウント見つからず分からなくて…
    旦那に相手の連絡先教えろと言っても、相手分も俺が払うとか言って(慰謝料1年間毎月55000円しか払わないと言ってるのに)やはり教えて貰えなく泣き寝入りかと

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

払いたくないってゴネてる人が相手の分まで払うなんて矛盾もいいところですね。

頑なにゴネれば主さまが諦めて泣き寝入りするだろうと思ってるんでしょうね

心理戦といってはなんですが、大体探偵と弁護士に調べてもらって相手の特定はできたから、こっちは最大限の慰謝料請求するつもりでいるけど相手の女性がそれで困るなら謝罪としに一度話し合いに来たら?と伝えてみてはどうですかね。

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

まず旦那さんのペースにならないように心掛けて話してください。

・法律に則って慰謝料の金額を決める
・養育費の請求は子供の権利である事
・養育費の金額は相場から逸脱していない金額である事
・慰謝料や養育費の減額の要望を出すのであればきちんと減額に足る理由を書類付きで旦那さんが提示する事。
それが一般的に認められる理由でなければ減額要求には答えない旨を伝える。

その辺は徹底して伝えると良いと思います。
LINE、書面、口頭の全てできちんと説明すると良いと思います。
協議書はきちんと公正証書として作成して法的な効力を持たせる事は大切だと思います。

ただ紙に書いて合意したというのは法的効力がなくて泣き寝入りになる場合が多いと思うので、必ず公正証書として役場で作成してください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

協議書書いて、公正役場いって証書作ってから離婚届出すのは段階はしっかりと思っているところです…
    ただ、1年間しか少しの額払いたくないと一括で払えないと言うから分割して決めたのにって状態からすすみません。

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その1年間しか払いたくないというのは旦那さんの勝手な都合ですのでそこをママリさんが気にする必要はないです。
    払いたくない、払えないというのであればその払えない証拠を旦那さんが提出してくださいと突っぱねたら良いですよ。
    加害者は旦那さんです。
    加害者側からの要望を被害者が受け入れられないならそこをどうにかする必要はありません。
    話し合いをスムーズに進めるためにはある程度譲歩する必要はありますが、譲歩するに足る説明とそれを理論立てるための証拠を旦那さんに出して貰ってください。
    相手のペースに巻き込まれないようにしないと話なんて進まないですよ💦

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弁護士費用についても色々調べているかもしれませんが、分割や後払い、成功報酬の何%等、前払い以外の支払い方法もあるのでメンタル的に自分で進めるのがしんどければ支払い方法を工夫して弁護士挟んじゃった方が良いかもしれませんね💦
    養育費は今後10数年先まで影響のあるものなので、きちんと公正証書の作成までは諦めずに進めた方が良いです。
    でも自分で頑張れるだけの気力が湧いてこないなら弁護士挟んだ方が良いですよ💦

• 1月4日