※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年4月に年少入園予定の2歳の子どもについて、自分でご飯を食べられず、コップで遊ぶことが心配です。トイトレは始める予定ですが、食事の自立についてアドバイスを求めています。12月生まれで、他の子どもたちと比べて遅れを感じています。

今2歳になり、来年の4月に年少で入園予定です。
まだ1年間ありますが…

トイトレはもちろんそろそろ頑張るつもりです。

それより心配なのが、自分でご飯食べられないし
コップ飲みもできるけど、
コップ逆さまにして遊び出します…

この一年で頑張って自分でご飯食べれるようになりますかね🥲🥲スプーン使ってヨーグルトたべれるけど全然こぼします。ご飯はプレートにおかず、副菜、お米で分けて乗せてますが副菜は手で食べて、おかずと米は私がスプーンですくって口に運んでます。自分でやりたがったりもしますがうまくできなくてこぼして結局食べる分がなくなるのが嫌で私が食べさせてしまってます…

何かアドバイスや経験談ありましたらお願いします。

ただでさえ12月生まれで、ほぼ4歳で入園する子達に比べたらだいぶ遅い(仕方ないけど)ので焦りがあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

プレートのお皿が食べづらいことはないですか?
スプーンじゃなくてフォークでも食べれないですか?

うちの子は10月半ば産まれで、ちょうど3歳半で幼稚園入園しました。
入園前の1年間でできること増えましたよ!