※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🔰
ココロ・悩み

産後うつだった方いますか?🥺完治した、症状がかなり落ち着いたのにはどれくらいかかりましたか?

産後うつだった方いますか?🥺
完治した、症状がかなり落ち着いたのにはどれくらいかかりましたか?

コメント

ママリ

産後鬱からの育児ノイローゼで
娘が3.4歳くらいの時には落ち着いたような気がします🥲

• ママ🔰

ママ🔰

コメントありがとうございます😭
    2人目3人目のときはぶり返したりしませんでしたか?

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

私の場合、1人目のときの授乳が苦痛でした💦これを言ったら母親失格になるかもしれませんが...
    2人目3人目は完ミで育てたのでそこのストレスはなかったです。ただもちろん睡眠不足にはなり辛かったです。鬱にはなりませんでしたが(でもなぜだか泣けてきたり、眠れなかったり、自信をなくすことは何度もありました)赤ちゃんがだんだん寝るようになって自分もサイクルがわかってきた頃には育児が楽しくなっています!
    授乳での不快感や回数とか時間がかかること、赤ちゃんが寝ないこと、抱っこをする頻度や腕とか腰が痛くなること、出産する前はここまで大変だということ、細かくは分かっていなかったので
    急に母になり全て1人でこなさなきゃいけないという現実が、、脳と体力が追いつかず、1人で抱え込んでしまったせいで鬱になったと思うので、2人目以降はとにかく周りを頼りまくりました。
    できないことはできない!やりたくないことはやりたくない!やってほしいことはやってほしい!何でも思ったことは口に出していいと思います✊

• 1月3日
  • ママ🔰

ママ🔰

確かに一人目の時は環境もガラッと変わるし、授乳や寝かしつけなど慣れないことばかりで戸惑いますもんね。
    貴重なお話ありがとうございます!

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

上の方と同じく、回復するまでには3年くらいかかりました…
話せるようになってくると、少しずつ育児が楽しくなってきて、ゆっっくりですが回復したかなぁと思います。

• ママ🔰

ママ🔰

やはり長期的にみていかないとですよね💦
    ありがとうございます!

• 23時間前
ママリ

1人目:通院、服薬なしで産後1ヶ月半くらいで自然と治りました。
2人目:産後1ヶ月で精神科へ行って漢方を処方してもらい、飲み始めて1ヶ月半ほどで徐々に良くなってきて、産後4ヶ月の頃には通院もせず、漢方も飲まずに元気に過ごせました。

今は育休も明けて仕事復帰していますが、楽しくやれています✨

• ママ🔰

ママ🔰

2人目のときもなられたんですね💦
    やはり漢方や病院にも頼らないとですよね!

• 23時間前