1歳8ヶ月の息子が癇癪を起こしやすく、座っていることや食事に困っています。いとこの子と比べて大きな違いを感じていますが、これは普通のことなのでしょうか。
1歳8ヶ月の男の子なんですけど思い通りにならないと癇癪がすごいです。
まず椅子にジッと座ってられない、チャイルドシートはいつもギャン泣きなので動画見せないと座れない、ご飯も落ち着いて座れないからおもちゃ遊びながらやテレビ見せながらじゃないと食べない、外でかけると抱っこと言うから抱っこしたらおろせといわれ、おろしたら抱っこしろといわれの繰り返しで抱っこしてても仰け反って暴れるんですけどみんなこんなんなのでしょうか?😅
息子のいとこの2歳の子は全く真逆ですごい大人しくていい子なのですがこんなにも違うものなのでしょうか。
- まる
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもしょうもないことで突然スイッチが入って大癇癪起こすことがあります。毎回手がつけられなくなる訳ではなく上手く切り替えれることもあるので唯一の救いです…
固定されるチャイルドシートやベビーカーは当然全力拒否。かと思ったら車から下ろした時に戻れ!載せろ!と号泣する日も😅
ご飯は途中から遊びだしたり上手く抜け出しますが何とか付き合えば人よりも食べます。食べることは好きっぽいです
出かけると走り出して止まりません。耳が機能しなくなります笑
そして突然やっぱり抱っこ!違う下ろせ!抱っこ!の繰り返し…
部屋に籠ることもできず脱走ならお手の物です
今4歳のいとこは当時大人しくしていて指示すれば待てるし座ってたらしいです。今も暴れることも泣き叫ぶことも駄々こねることもせずうちじゃ有り得なくて信じられません
no-tenki
うちはメリハリつけてやってるので、参考にならないかもですが、ご飯の時間集中できないならテレビは消して、テレビにシートをかけて今は食べる時間と示してました。
ご飯の時間にそれでも食べないならある程度下げるよ?を聞いて、それでも食べないなら下げてました。
ギャン泣きされようが言葉がちゃんと通じない月齢の時は態度で示してました。💦
外では抱っこしないです。
ヘルニアあるのですが、ギックリ腰を何度も繰り返してから、外で抱っこするなら家に帰ろうってことにしました。
旦那にも協力してもらい徹底しました。
遊びに行きたいなら外に行くけど、歩かないならお家に帰ろ。
をとにかく繰り返して行動で示しました。☺️
ここまではいいけど、これ以上は無理🫷という線引きを示して、それ以上要求が通らないとわかると、私の場合はある程度態度で示すとママには無理だから癇癪にもならずに終わりますが、パパには癇癪すれば通るってわかるから、どんどんエスカレートして行って、収拾つかなくなって結局私が間に入っておわるって感じです。😅
家では寛容な部分もありますが、外では注意するとギャーーと逆効果になることがあるので(子供もわかってやってるw)、家で訓練してから外食に行って、何度も玄関と公園を往復したり、公園まで車でいけたけど言ったら抱っこ抱っこいやいやぎゃー!だから、すぐに車に戻っては説明してまた行ったり、またぎゃーとなり車に戻って、落ち着くまで車の中で待って、1人で落ち着くまでは声かけないとか、自分で落ち着く力を癇癪怒った都度つけて来たので、待つのはかなり大変ですが無理なんだとわかると、自分で落ち着く力つくし切り替えて次の行動に移せるようになるのですが、お互い忍耐力が必要ですぐにできるものではないので大変ではあります。💦
-
まる
詳しくありがとうございます😭
食べないなら下げちゃう場合って後々絶対お腹空くじゃないですか?
その時ってどうしてますか?
チャイルドシートとかは泣いたりしないですか?
ちなみに一歳八ヶ月でお喋りはまだ全然できてなくて、大人の言ってることも理解できてる時とできてるのかわかんないときはあるって感じなのですがそれでも伝わらないかもしれないって思っても根気強く話をしていましたか?
ちなみに落ち着くまで待とうと思っても泣き止むことがなく、ずーーっとひたすらギャン泣きしてるのですがそういうのはなかったですか?😭
質問攻めですいません…т тほんとに悩んでいてт т- 19時間前
-
no-tenki
あげないです!!
最初はまだ言葉わかんないし、食べれなかったから仕方ないよねって、後々パンとかあげてたら、余計にご飯の時間に食べなくなり、変な時間に要求するようになったので、やっぱ徹底しよ!と思い、ご飯の時間にご飯食べないならもうないよ!って何回も子供にジェスチャーと言葉で伝えてきました。
最初はかなり大変でした。💦
だけど私は子供の思い通りに進むのが嫌なので、徹底する時はします。
そしてぎゃーの声がしんどいのでイヤフォンつけて音楽ガンガンつけて、ノリノリでお皿洗ってるのを見て、気に入らないから怒ってキーーーーー!とわざと嫌な音を出したり、物を投げたり叩いてくるけどガン無視です。
無視してる時は感情を殺して無に徹して、音楽に集中してたらいつのまにかぎゃーが終わって遊んでました。😂
たぶん20.30分後くらいだったかな??
その後お腹空いても、そりゃ食べない人が悪いでしょ〜
残念〜何もないよ〜🤷♀️
お腹空いたらお水飲んどいて〜って水分は渡してました。😄
お腹空いたら可哀想と思いましたが、これで渡したらどんどん負のループに戻るので、心を鬼にして徹底しました。
で、ご飯を食べたらありがとうね!!
美味しいね!!
子供ちゃんと食べると美味しいな〜
すごーーい、スプーン上手だね!
フォーク上手にさせたね!!
かっこいい!!!見せて見せて〜って食べることを褒めて食べさせる、、
食べるの飽きたならご馳走様にしてました。
チャイルドシートもちろん泣きますね、、💦
2人ともイヤイヤ期に入った時が壮絶でしたね。💦
もう力づくで押して、呼吸した時に力が抜けるからその時狙って体で押して座らせてすぐにベルトしてって流れができないと、すぐにベルトできず大変でした。💦
あとはぎゃーがしんどいから、DVDとかの音をガンガンにして、息子の声かDVDの声かどっちか勝つのか?と思いながら運転してました。😅
伝わらないからこそ言葉とジェスチャーを合わせて使ってました。
言葉も長々説明してますが、単語を切って話してます!
座る🙆♀️ 立つ🧍♀️ブッブー🙅♀️とか。
もぐもぐおいしー😋
もぐもぐ😋したらママ👩ぎゅー🤱するよとか。
抱っこしない訓練の時は、お外行きたい!と言う時間があるので、お外行くなら手を繋ぐ🤝。
イヤイヤ👋したら、お家🏠帰る。
わかった??って聞いて準備。
で行く前にまた説明。
で家でたらすぐにおてては?って手を出して、あれ?イヤイヤ🏠おうちだよ?
いいの?って聞いておててつなぐ。
褒める。
歩いて少し立つと離そうとするから、握っていやなら帰ろうってお家に向かう。
いや!!と言うから、じゃおててねの繰り返しで、できない時は強制連行で家にかついで帰るとかもありました。😂
これを公園着いた時も同じだし、スーパー行った時にイヤイヤ出てしまい、ぎゃーの時はかついで車に戻って落ち着くまで待つ。(ぎゃーの時に何言っても火に油注ぐだけなので)
長男の時は2時間とか平気で泣いてましたが、あの時は時折話しかけた方がいいのかな?と思い、目を合わせたり声かけを軽くしてしまったので、元々よく泣いてしつこい子だったので、それ以降期待させないようにとにかく無視して、あんたに興味ないよ〜ってガン無視した方が落ち着きました。
終わったあとは自分で落ち着けて偉いね!よく頑張ったね〜って褒めて、何が嫌だった?〇〇が嫌だった??
そっかそっか〜って話せないのでとりあえず聞いて共感w。
そのあとはママはこう言う気持ちだったからびっくりしちゃう。
ぎゃー!じゃなくて嫌だって教えてねってわかんなくても説明して抱擁して遊んで子供から離れたら家事やってました。☺️
何日かかけてやってたらどんどん落ち着く時間が早くなってましたが、長男はかなりかかりましたね。
数日では無理かな??
ながーーい目で見てたので1ヶ月も経つと落ち着く力ついてました。
まずはこれしたらすぐ落ち着くって言うのは期待しない方がいいかもです。
てぃ先生はたぶん方法があるかもだけどw、これからも長ーい目で持続することで考えると、私は自分で落ち着くように訓練する方が、将来役に立つのかな?と個人的にですが思ってるのでやりました。💦- 18時間前
-
まる
わあт тありがとうございます、、😭
かなり参考になります😭- 17時間前
りのママ🔰
うちも、1歳8ヶ月の男の子で、思い通りにならないと絶叫や叩いたり投げたり、でも特に絶叫が酷いです😔耳が潰れます。
公園から帰る時もベビーカー乗りたくない!でのけぞって暴れて大変です。他の子は普通に帰ってるのに…。おやつあるよ作戦(あげずに済む事が多いです)や一度気分を変えないと乗ってくれません。
もう最近イヤイヤがすごいのとインフルとかもらいたくなくて子育て広場等には連れていってませんが…。
でもうちは寝ぐずり癇癪が一番酷く、このお正月休みで普段いないパパがいてパパに甘え、更に酷くなりまし😭眠たいのに寝たくなくて、大絶叫ギャン泣きし続けます。睡眠不足です…。昼寝も夜寝もなんで、毎回寝かしつけが怖いです🙀
ご飯の時は元々うちはTV付けてないですが、遊んで食べなくなりました。言葉の爆発期が来ていて、絶叫は少しだけマシになりましたが…
いつ良くなるんでしょうかね💦
-
まる
ギャン泣きほんとに困りますよね😭
しかも外でやられた日にはもう頭抱えますよね。
うちの子は言葉をあんまりまだ喋らないのでそのせいなのか伝えたいことを伝えられず癇癪がすごいですт т物投げ叩く絶叫同じです(´;ω;`)
この子の性格なのかしつけの問題なのか分からなくて頭抱えます…
ずっとこれなのか…もしくはいつ落ち着くのか…ため息が出ます🥲- 17時間前
-
りのママ🔰
性格➕イヤイヤ期だとは思うのですが、これから本格的にイヤイヤ期きたらと思うと怖いですよね💦最近はご飯食べない上にぽいぽい(前までは何でも食べてました)、お茶わざとこぼしたり、帰省で新幹線で眠たいのに眠れずギャン泣きされて大変でした💦他にも小さい子沢山いたけど、こんなにギャン泣きしてるのうちだけで、席にいられませんでした。
歯磨き、お風呂、オムツ、お着替え、鼻水吸い…ご飯の前後、お昼寝後、欲しいものを取ってもらえない時、思うように遊べない時…場所見知り…もう色々な場面で絶叫されます…地雷が多すぎて疲れます😮💨
ただ、波はあるみたいなので、酷い時期、ちょっとマシな時期…成長の波だとも思ってます。辛いですが😓- 16時間前
まる
えー全く一緒です…т т
毎日お疲れ様ですт т
うちの子もご飯は好きなので遊びながらですがなんでも食べてくれて完食はしてくれるのですがジッとすることは出来ません😅
息子のいとこの子もすごい聞き分けが良くてダメだよって言ったらすぐやめるしすごく言うこと聞いてくれていて育てやすいだろうなぁと羨ましく思います…т т
やっぱり性格なんですかね😭
うちの子は人見知りも凄くて義実家と出かけてる時抱っこはママパパじゃないとダメなので抱っこやぐずった時変わってもらうこともできずそれもかなりしんどいです
育て方が悪いのかなと最近悩んだりすることもあって、私は危ないことややってはいけないことは注意はするけどそれ以外は基本自由にさせてる部分はあるのでそれがいけないのかな…とか思ったりして…😭