※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

お子さんがピアノを習ってて電子ピアノの方。もしくは電子ピアノからア…

お子さんがピアノを習ってて電子ピアノの方。
もしくは電子ピアノからアップライトに買い替えた方。

どんなに上手くなっても電子ピアノのままにされますか?
電子ピアノでも上達はしてますか?

アップライトに買い替えた方は、電子ピアノだとやっぱりダメだと思って買い替えたのでしょうか?
何歳で習い始めてどのくらいに買い替えましたか?

うちは去年習い始めてまだ1年経ってません。
半年ちょっとです。
最初はキーボードでしたが、出したりしまったりが大変なのと、
毎日は練習できてませんでしたがそれでも上達が見えてきたので
10万代の電子ピアノに買い替えました。
狭い家なので邪魔にはなるとものの、やはりキーボードと違って出したりしまったりがなく、
毎日ピアノを触って練習するようになり、さらに伸びてきました。
今の所電子ピアノでも問題ないと思ってますが、
うちより3年ほど早く習い始めた同じ教室で幼稚園も小学校も同じお友達が、
習い始めて1、2年ほどでアップライトに買い替えたとのことで、
うちもいずれはそのようにした方がいいのかな?と。😅
コンクールとか狙ってるわけではないですが、
小学校の合唱コンとかでピアノに演奏に選ばれるくらいに
成長してほしいなと思ってます。
でも、先に習い始めてしかもお家もアップライトのお友達なので
電子ピアノでいる限りその子を超えないと選ばれることもないのかな?と😅

どうでしょう?
やっぱりアップライトの方が全然違うのでしょうか?

ちなみに私はピアノ未経験、夫は小学生の時に少しだけエレクトーン経験していて、
うちの子は今、小1で入学して少しして習い始めました。
早い子は年少?から習い始めると思うので
習い始めたのが遅くて💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身子供の頃ピアノを習っていました。アップライトで練習していました。
今は娘が習っており、家での練習は電子ピアノを使っています。電子ピアノでも学校の合唱の伴奏に選ばれるレベルにはなると思います!

ですが、現在私も子供と同じピアノ教室に通い始めましたが(今は家では電子ピアノしかないので、練習は電子ピアノのみです)やはり先生のところのピアノを弾かせて頂くと指のタッチが全然違く、完成度に多少なり差は出ます。ミスタッチにも繋がりやすいと感じました。

ピアノコンクールでトップを目指す!や、音楽の道に進みたい!まで行かなければ電子ピアノでしっかり練習していけば、学校の伴奏者に選ばれる可能性は大いにあると思います!!

はじめてのママリ🔰

電子ピアノの上級者向けモデルを購入しています。アップライトとは感覚が違うとは思いますが、上手い上手くないって素人には分からないレベルならそれでいいんじゃ?と思ってます😂
ただ、ピアノの先生からは10万程度の安い電子ピアノ買うくらいならキーボードでいいと言われました💧
本気で将来ピアニスト狙えるなら買い替えも検討しますが、学校のピアノ伴奏だったら私やりたーい!と立候補したら決まると思いますよ🤣
小学校でもピアノ伴奏あるんでしょうか?中学校なら聞いたことありますが。あと、合唱コンクールでのピアノ伴奏は審査の対象外って事も多いので歌のみ評価されたり。
何だかんだで努力してる子がそういうのを勝ち取ると思うので、ピアノ教室がアップライトやグランドピアノなら自宅では電子ピアノでも全然ありだと考えてます。

はじめてのママリ🔰

キーボード半年→電子ピアノ(木製鍵盤)2年→中古アップライト→グランドピアノ

と買い替えました。

ブルグミュラーに入ったあたりでアップライト買い替えました。
決定打は発表会での演奏でした。
ノーミスで弾ききりましたが、音量や強弱のバランスがおかしかったり、タッチがきつすぎるのが気になり、電子ピアノの弊害を実感してアップライトに買い替えました。

タイミングとしては、『ブルグミュラーに入るあたり』で買い替えを検討するのが良いのかな?とは思いました。

あとは、ブルグミュラーまでに入るまでの時間。

小2までにブルグミュラーに入るのであれば、アップライトに買い換えたほうが多分伸びます。

小4あたりでブルグミュラーに入るのであれば、正直、電子ピアノのままでもあまり変わらないかな?
(あくまでも個人的な見解ですが。。)

あとは、弾いている本人が、電子ピアノだと弾いていてつまらないと言い出したら買い替え時期だとは思います。

中学のクラス伴奏であれば電子ピアノの子もたくさんいましたよ。
(娘の通う中学(公立)は学年伴奏オーデションはショパンのエチュード以上を弾ける子達の戦いだったので、グランドピアノ所有者達の戦いでした。。)