※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那と喧嘩しました長文になります。毎年高校の同級生たち(全員未婚)と…

旦那と喧嘩しました
長文になります。

毎年高校の同級生たち(全員未婚)と新年に集まって飲み会するんですが、去年子供が産まれてまだ夜の授乳もあるし上の2才児が旦那の寝かしつけだとなかなか寝れないので旦那の希望で夜の飲み会はなしになりました。
代わりに、今回初めて昼間から集まれることになったのでみんなで初詣行こうってことで家まで友達が迎えに来てくれて13時出発で外出しました。
私以外は18時から居酒屋予約してあります。

初詣の場所も時間も決まったのはギリギリで、その後も予定も決まってませんでしたが、とりあえず子供達お願いして家を出て、初詣→サイゼリヤでお喋りしていたところ、16時45分に旦那から何時帰宅予定?とLINEがきました。

気づいたのが17時で、いつもみんなでご飯を食べる時間です。
決まってなかったのでとりあえず今いる場所を送って、みんなに何時に出る?って聞いている間に「下の子のご飯どうするの?」と返信がきました。

そこで、離乳食準備し忘れたことを思い出して、急いで「17時半までには帰るよ!冷凍庫のこれをあげて!」と返信

「ちょっとイラついてる」と旦那から送られてきて、悪いとは思いつつ私もついイラッとしてしまい

「ごめん
18時からみんな飲み会だからそれまでには帰るよ
って言ってあったよね?💦」

と返してしまいました。
これが大失敗だったと思います。
それから返信こなくなりました。

帰ったら玄関に0歳こうんちのおむつが開いた状態で置いてあって(旦那はおむつは基本替えない、うんちは絶対替えたくない、できれば見たくもない人)
ご飯中に寝ちゃった2歳児と0歳(漏らして着替え中で肌着状態)をダブル抱っこしてる旦那と机の上の食べかけのご飯と飲みかけのお酒をみて、大変だったんだな、悪かったなと思いました。

でももう旦那は一切口聞いてくれず私の言葉は無視で
「ごめん、連絡しなかったから怒ってる?
遅くなったから?
離乳食準備し忘れたから?
子供達大変だった?
なんか話して!」と言っても無視

お風呂はいつも一緒に4人で入るので、お風呂中にも謝ってましたが無視されすぎてむかついてしまい、

「そんなに私悪いことした?
18時からみんなが飲み会行くことは話したよね?
連絡忘れたのは悪かったけど、初めて子供預けて昼間外出したのにたった4時間半遊んだだけでこんな怒られるの?」とこんな感じのことを言ったら

「俺には散々連絡しろって言ってたのに自分はしない
子供達が大変だったなんて俺がいつ言った?!
子供は関係ない子供のせいにするな!
言い訳ばっかりで本当に学習しない!
飲み会参加できなくて悪いなと思って好物も夜ご飯用に買ってきたのに無駄になった!
ごめんって言えばいいと思ってる!
話しても無駄だから話さないでいるのに話しかけるな!」と怒鳴られました。
子供達もいるところだったので、だから話したくなかったのにと怒ってました。
ちなみにご飯担当は旦那です。
いつも出来立てにこだわってるので多分私が帰ってくる時間に合わせてエビフライを揚げてくれようとしてたんだと思います😢
そして基本怒鳴ることは一切ありません。
本当に久しぶりに怒鳴られました。

旦那は2年前まで県外でコーチをやってて、いつ帰るのか、どこにいるのかもわからない状態で夜遅くまで連絡が来ないことが多かったのでよく連絡して!と私が怒っていました。
どこにいる?と聞かれるのが嫌だと言って位置情報アプリも旦那の提案でお互い入れてます。
そのことを結構根に持っていて、俺にはあんなに言ったのに自分は連絡しないと怒られます。

連絡を忘れたのは私で、みんなと話すのが楽しくてついご飯の時間も忘れて話し込んでしまいました。
本当に悪かったと思います。
でもこんなに怒りますか?
終わりの見えない飲み会でも遠出でもなく、18時には絶対帰ってくる近場でのお出かけでした。
大丈夫だろうと思って準備を怠った私が全部悪いですか?

一年に一回のみんなとの新年会
楽しんで帰ってきたのに家に帰ってきてから涙が止まりません。

どうやって仲直りしていいかもわかりません。

最悪の気分です。

コメント

はじめてのママリ🔰

辛かったですよね。。
きっといつもいつも子ども任せて遊びに行ってるわけじゃないでしょう。

たまにの事で、やっとの思いで会えた友だちとの時間がそんなふうになってしまって、つらすぎます。

わたしも、上の子生まれてから、
子ども預けて遊びに出かけたのは2回。

なので、お気持ちすっごくわかります。
せっかくの時間だったのに。

たったの4時間でそんな態度とられて。

失礼ですが、旦那さん10代ですか?
大切な子どもを産んでくれて
普段頑張ってるんだからら、たったの4時間、ゆるしてほしいですね。

早く仲直りできますように。

はじめてのママリ🔰

そこそこの年齢の私からしたら独身仲間との初詣に昼間から送り出してくれる時点で、相当優しいなーと思いました💦

逆に旦那さんが0歳2歳まかせて13時から初詣行ってくるわ!で何時に帰ってくるのか曖昧な連絡きたら、ブチギレる奥さまたちが圧倒的に多いだろうなと思うので😭

やっぱり既婚者(なおかつ未満児2人)は集まり自体、大晦日や三が日避ける人も多いしギリギリまで予定決まらないのも有り得ないって人多いです‥。

何時間とかの問題ではなく、すべてにおいて独身気分が抜けていないノリ感が強かったんじゃないでしょうか?
そこに連絡こない事で追い討ちかけたような気がします💦

三児のママ

どっちともの気持ちわかります😭

はじめてのママリ🔰さんは、初めての外出でたったの4時間半しか遊んでないのにそこまで怒られる?。
ご主人はそんなことは全然気にしてなくて、連絡しなかったこと、ただそれだけに許せないんですよね😔
ましてやご主人が言われてきたことを、何故自分(はじめてのママリ🔰さん)はやらないのか、自分が今まで言ってきたことなら自分は守るのが当たり前ではないのか、と😔

これからはきちんと連絡する旨を必死で伝えるしかないのかなと思います。
せっかく息抜きで遊びに行けたのにしんどいですよね。
早く仲直りできますように😭

ゆう

読んでいて胸がギュッとなりました😢
なんか痛いほどお気持ちわかります。
確かに夕方頃になってきて連絡なく夕飯もどうしたら良いのかと旦那さん的に思ったのかもしれないですが、13時出発で16時45分ならそこまで神経質にらならなくても、、と思いました(過去のことがあるのかもしれないですが)。

18時過ぎても連絡なかったらあれ?となりますがせめて17時台まで待ってくれても良いですよね。

あと私は1人しか育ててないですが上のお子様2歳で下のお子様9ヶ月ってめっちゃくちゃ大変だと思います。
私も育児してて思いますがこちらの大変さって全然理解されないですよね。
ここまで主さんずっと頑張ってこられてやっと少し息抜きできた時にイラついて台無しにしなくてもと思いました💦

めーと

大変でしたね😢
正直、側から見ると、旦那さんはあなたに甘えすぎているように思えますよ…
うんちを絶対変えないのも、出産後初めてのお出かけを台無しにするのも、お子さんのご飯のことも、自分でどうにかしてくれ、自分の機嫌は自分でとってくれって感じです😭

2年間、あなたはその育児の大変さと毎日毎日闘ってきたわけですよね?ひとりで。少しずつ、慣れるまで。
だけどその大変さを、旦那様はこの短時間で一気に体感したと思うと、確かにめちゃくちゃ大変だっただろうなと思います。
そう考えると、旦那様が不機嫌になるのも分からなくはないですが、私はどうしても今まで頑張ってきたママリさんの味方についてしまうので…圧倒的に旦那、おまえの自業自得だろって感じです😌

せっかくの楽しいお出かけをパァにされたのは最っっ悪ですが、新年早々機嫌悪くされるのもムカつくので、ここはママリさんが大人になって、旦那様も同じように1人でお出かけできる時間を作ってあげること、連絡はこまめに返す約束すること、で謝罪しちゃうのも手ですよね…

で!次のママリさんのお出かけに備えて、少しずつ、パパが1人で子供達を見れるよう、教育しましょ!!☺️

はじめてのママリ🔰

事情を聞くとご主人のお気持ちも確かにわかるんですが、

でも離乳食のことは誰にでもミスはありますし、エビフライのことも、帰宅時間に合わせて用意しておきたかったなら、事前にきちんと時間を確認してから送り出せばよかったんじゃないかな、と思います。

大人数で行動してたらタイムリーに連絡が取れないこともあるのはわかると思いますし(ご自身もそうだったんだし)、

今回の件は、自分の思い描いていたスケジュール感と相手(ママリさん)の認識が違っていた、ということですよね。

「違っていた」だけで、どっちが正しいわけでも間違っているわけでもないと思うんです。

それをそこまで一方的に責めるのもなんか違うと思います。

次からは事前に細かくスケジュール共有して出かけるといいのかもですね。

帰宅時間はもちろんですが、どのタイミングで何時に連絡を入れる、もしくはLINEチェックする、とかそこまで共有しておけば、文句も出ないのかも。

あと最後になりますが、うんちのおむつを替えない旦那さん、ときどきママリで見かけますが大嫌いです(すみません、よそさまのご主人を)。

あなたもこの子の親でしょ?赤ちゃんの頃はおむつ替えてもらいながら育ってきたんでしょ?何様?と胸ぐら掴んで問い詰めてやりたいです。

はじめてのママリ🔰

これに主さんを責めるようなコメントが付いてるの、全く理解できません。

ご主人のワンオペ力不足が全ての元凶じゃないですか?😓
たった4時間半の外出。たった15分の連絡遅れ。明らかにキレ過ぎです。
うんちのオムツ替えが嫌とか言ってる人、本当に理解出来ません。それでも親か?って私なら思います。主さんがご主人と同じように「うんちのオムツ替えが嫌」なんて言ってたら、お子さんここまで無事に育ってないですよ。

うちは小学生と2歳の兄弟育ててますが、主人はワンオペで子ども達とホテルステイも出来ますし、私はワンシーズンに1回は終電逃すまで職場の人達と飲みに行きますよ😂
主人に文句なんて言われたことないです。私も主人に任せることに不安なんて全く無いですし、ここまで信頼させてくれる主人の父親力には尊敬しかないです。

自分自身に関して独身気分が抜けていないなんて思ったこともないです。
私のママ友は基本的にフルタイムワーママが多いですが、営業ママはご主人に子ども達(3歳と小2)を任せて4日間の出張に行ったと言っていました。他のママ友も私と同じく職場の飲み会はいつも終電逃すまで飲むと言っていました。
どちらもご主人がしっかり育児参加されてます。

玄関に子どものうんち付きオムツを置いてるの、当てつけでしかないですよね。ここが1番ドン引きです😓
「子どものせいにするな!」と言っているご主人の方こそ、子どものオムツ使って主さんに大変だったアピールしてるとしか思えません。

はじめてのママリ

正月休みの喧嘩、気分が落ち込みますよね😔

うちは似たような事でよく大喧嘩になるので凄く気持ちが分かります。

何でこの位で怒るんだろって今まで何百回もありました。でも絶対折り合いつかないんですよ、そもそも価値観が違うので完璧に理解してもらうのが不可能です。
でも理解してほしいからイライラしますよね😭

でも今回の件でエビフライの事は早め言っといてほしかったし、皆さんが言う通り大のオムツの件はそもそも論外だと思います(特別なトラウマがない限り)
明日急にママリさんが入院するかもしれませんよね?
そうなると下のお子さんは糞尿垂れ流しですか?
絶対替えなきゃいけませんよね。
そういう話し合いも今後した方がいいかもしれません…