※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害の子供を育てる中で、精神的に限界を感じている女性の相談です。子供は早産で生まれ、様々な困難を抱えています。幼稚園や小学校での経験が辛く、周囲との比較や偏見に悩んでいます。子供の将来が不安で、心身ともに疲れ切っているため、前向きな言葉を求めています。

発達障害の子供を育てていて、精神的に限界が近づいています。(長文ですみません🙏)

早産で超未熟児で産まれた子供がいるのですが、産まれてすぐに大病をいくつもして生死を彷徨い、何とか助かるも重度の障害が残るかもしれない、普通の小学校には行けないでしょうとの話しがありました。
重度障害が残るかもとのことで、生後2週間頃義母がきて「酸素を外すように先生に言いなさい(殺しなさい)」と言われ修羅場になり、この時期も産後鬱に片足突っ込みかけました。
(主人が2度と来るなと激怒し1年程連絡を絶ったり、義母もすぐに謝ってきたので今は普通にやっています)

1歳頃から療育に通う日々でしたが、年少終わりまで言葉も話せず、睡眠障害、多動、奇声が酷く、幼稚園でも全く椅子に座れず発表会なども舞台上で暴れるだけでこの時期も中々しんどく、、

年中の1年は言葉が出て指示も割と通るようになり1番穏やかに過ごせた1年でしたが、年長になると担任の先生が発達障害への理解がなく偏食が酷い子供に給食もかなり厳しい指導。
迎えにいったときも私が後ろにいる事に気づかずに「お母さんに言ったらダメだよ」と、親に聞かれたらいけない指導があったのか、とにかく子供が「先生が怖い」と激しい行き渋りがあり、子供にとっても辛い1年でした。
園側と何度か話しあい最終的には少しよくなりましたが、子供は一気に不安が強い性格になってしまいました。

今現在、支援学級情緒クラスの1年生なのですが、入学してからは子供の不安が強いことや発達が遅い(お箸がうまく使えないなども含め)ことなどで(入学前に幼稚園の担任の先生が何か悪いように言ったのかもしれません)支援級の担任の先生からネグレクト(愛着障害)を疑っているような態度や言動があり、幼稚園での事や産まれの事も話したけれどその後も「本当に不安が強いですね」と言われ付き添いする事を決意。
6月頃から2学期最初の方まで毎日母子登校をしていました。
その辺りから偏食も酷いため、毎日1人だけお弁当。

幸い子供好きなのでたくさんの子供達と仲良くなり、子供が同年代の子供とのコミュニケーションが苦手な分私が仲良くなれて良かったですし、先生方の印象も変わったのか私にもとても配慮して下さるようになって上手くいくようになり付き添いして良かったなと心から思っています。
今もお弁当は持参ですが、付き添いはしなくて良いようになりました。

しかし基本何をするにも人の何倍、何十倍も努力しないと出来ない、偏食がかなり酷い(現在摂食相談に通っています)、協調性運動障害があり走る以外の運動が全く出来ない(この影響でお箸やブランコ、ハサミなどが苦手です)、話し方も独特で人とのコミュニケーションが苦手でお友達と遊べない、気持ちを言語化する事が苦手で道徳や作文が書けないなど、細かく言えばもっと色々あるのですが本当に苦手が多すぎて小学校生活が親子共に大変です。

去年主人の弟に子供が産まれたのですが、とてもお利口さんで愛想もよく、少し変わっている我が子が際立ってしまっていて、義母の遠回しに比べられているような発言や、義妹は義弟の子に夢中で我が子とはほとんど関わる事がなく、たまに冷たい目で見ているような事もあり心がえぐられ、、最近は普通の子を見るのが辛くなってしまいました。

主人はいつも私の味方でいてくれ大好きなので、本当に家族3人で誰もいない無人島で暮らしたいなと思いますし、なんなら子供の将来も見えない為、いっそ我が子を連れて一緒に死にたいとも思ってしまいます。。

子供は可愛くて大切な存在だけど、本当に育てるのがハード過ぎるのと、発達障害の特性で子供も私も周りとうまくいかない(誤解や偏見など)事が多く、精神的にも疲弊しっぱなしで10月には帯状疱疹にもなりました。

質問でもなくただ聞いてほしいだけなのですが、本当に精神的に参っているので前向きになれる言葉が欲しいです。。

コメント

ママリ

発達障害の子供を持つと、本当無人島に行きたいという気持ちよくわかります。

定型しか育ててない。育てた事ない人からは冷たい目線を浴びる事もよくあります。

私はもう開き直り冷たい目線向けてくる人(特に同じマンションの人)には、うちの子はゆっくりなんです。とハッキリ言うようになりました。

でも、発達障害の子を持つ親は誰も悪くないんですよ。みんなみんな本当に頑張ってて見えないところで泣いて、それでも我が子だからと一生懸命接し育ててて、それをわかってくれない世の中が冷たすぎると私は思ってます。
暖かい世の中になれば良いのになと本当思います😢

はじめてのママリン🔰

たくさん愛情注いできましたね😊
支援教育に携わっており重心のお子さんを見ています!文章から聞いて、たくさんの困難からお子さんをよく守ってこられました。
とにかく私は幼稚園の先生と義母義弟家族に支援級(支援級先生は専科でしょうか?支援級だと支援学校と違って教員不足による小学校の先生が支援級の先生をやってる場合もあるのであまり専門じゃない可能性もあります)の先生に物申したい!!でももうそんな人と関わってると幸せにかけてる時間が惜しいので、記憶から抹消させて、お子さんを第一に考え、支援している人と繋がりを強めてください!お母さんの周りに味方はちゃんと居ますからね😌🙌

ご親族のことも保護者からよく相談も受けてますが、お母さんみたいにたくさん悩まれてる方いっぱいいます。悩み抜いて悩み抜いて、やってはいけない選択をしそうだった方もいます。でもこうして話すだけでちょっと休憩できますから、こうしてママリでいいから話してみてくださいね。私みたいに専科の人もいるし、同じママとしてお話聞いてくれる人もいるので!
それにしても家族愛がとても素晴らしく、旦那さんも協力的でお互い大好きで、お子さんのために何でも頑張れるステキなご家族だと思います。お子さんはたくさん愛情を注がれてきたのだと文中からよく伝わってきます✨
なので悲観的になることないです、幸せになりたいなと思う人達との楽しい未来だけ考えて、そうでない人は考えなくて大丈夫。
大好きな人たちと今度どこ行こう、どんな音楽を聞こう、どんな経験をしていこう、そうやって楽しみなことを考えられるご家族でいらっしゃると思いますから未来を見ていきましょう☺️