※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小1の子供が友達に言ってはいけない言葉を言ってしまい、謝罪に行った出来事について相談しています。叱ったことを反省し、他の親の対応を知りたいとのことです。

小1の子供が、お友達に言ってはいけない言葉を言ってしまいました。

以下、私は外出中だったので実母から聞いた出来事です。

近所の公園で子供が1人で遊んでいる時、そこで出会ったお友達と嫌なことがあって、帰り際に言ってはいけない言葉をそのお友達に言ってしまったらしいです。
"言っちゃいけない言葉言っちゃった…"と子供が泣きながら帰ってきて、発覚したそうです。

子供にその子が帰って行ったお家を案内してもらい、実母と子供で謝罪に行ったそうです。
謝罪と、もう2度と言わない旨を本人から伝えて、お家の方にも許していただきました。(そこはお友達のおばあちゃんの家だったらしく、お友達本人はもう自宅に帰っていていなかった)

↑を子供と実母から聞いて、もうショックで…
かなり叱ってしまいました。当然ですが…
そんな言葉を知っているのもショックだし、人に使ってしまうなんて、、

あまりネチネチ言うのも良くないとは思うのですが、ずっとツンケンした態度をとってしまいます。

みなさんは、人に言ってはいけない言葉をお子さんが言ってしまった時、どう子供にいけないことだということを伝えますか?

めちゃくちゃ落ち込んでいて自分の子育ての仕方も反省していますので、批判や強いお言葉は控えていただけると幸いです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

言っちゃいけない言葉を言っちゃったって、自分で気付けて偉いじゃないですか!!!!!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥲
    そうなんですよね…
    けど、言ったらダメってわかってるのになんで言ってしまったんだ、、って思ってしまって💦

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌なことがあって、我慢ならなかったんですよね!何が嫌だったか聞きましたか?🥹
    イラっとしても、グッと堪えられるようになるのは、経験の積み重ねですよ!今回のことがあって、これだけ反省しているのなら、これっきりだと思います!!!

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

聞きました💦
    でも、例えどんな理由があろうとも言ってはいけない言葉ってあるよな、、って思って😔
    確かに、経験の積み重ねですよね。
    反省はしてるみたいなのでもう2度とないことを願います🙏😭
    お優しいコメントありがとうございます🍀

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

小学校で色々な言葉を覚えてきますからね…
特に公立小学校だと色々な家庭の子が集まってますから。
あとは兄弟で上の子が大きかったりしたら結構口悪い子も多いです。

ママもそんな言葉を言われたら傷ついて辛くてずっと泣くかもしれない。
〇〇も言われたら嫌だよね。
殴られたら身体が痛いけど言葉は心を攻撃されて痛いということ、ずっと痛みが続くこと、心を元に戻すのは大変なんだという話はすると思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですよね、、
    あとYouTubeの影響もあるかもです。
    教えてくださったことを寝る前に私なりに伝えてみました。
    伝わっていれば良いのですが…
    ありがとうございます😢

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんは自分で気付けるだけ素晴らしいと仰ってますが(もちろんそうなんですが)言ってしまったこと・やってしまった事は無しには出来ないので、小さいながらも社会の厳しさや責任は親が教えていかないといけないと思います。
    お子さんが次に活かせる機会になると良いですね。

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

そうですよね。。
    私も、いくら子供であっても言ってはいけない言葉や許されない言葉ってあると思っています。
    一度発してしまった言葉は取り消すこともできませんもんね😢
    今回沢山娘とお話ししたので、わかってくれたら良いのですが…
    ありがとうございます🍀

• 1月2日

きちんと言ってはいけない言葉を言ったといっただけ私は偉いと思いました✨
上の子の同級生で自分のしたことや言ったこと隠す子何人かいて。後からわかるのに…。
そういうずるい子より正直に言ったこと偉いと思います。

• ママリ

ママリ

娘はなんと言うか素直すぎるというか隠し事できないタイプで、、
    でも自分で言っただけマシですかね😭
    なんだか少し気持ちが軽くなりました🍀ありがとうございます😭

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

しばらく冷たくしていてもいいとおもいます。じゃないとこどもにはひびかないんですよね、、
うちも、、うちの子供がまさかひどい言葉をいうなんておもってなくて
学校の先生にきいてかなりショックでした。

• ママリ

ママリ

やっぱり響きませんよね。
    反省してるって自分ではいうけど、本当に!?って感じです。。
    そうなんですね🥲
    とてもショックですよね…
    そんなひどい言葉、教えたこともなかったのに…って感じです。

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙏

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

私は子供が友達に対して、どうなの?って態度とったりするとき、自分がされたり言われたらどんな気持ち?と叱りますが私自身、自分の中で消化できなくてママリさんと一緒で冷たく当たってしまいます💦
朝起きたらどうか普通に接してあげてください😊自分で気づけて、謝罪にも行けたなら1年生で立派だと思います!

• ママリ

ママリ

共感していただけて嬉しいです😢
    やっぱり冷たくしてしまいますよね…
    寝る直前までお説教してしまいました。。
    そうですかね…
    そう言っていただけて、せめてもの救いです🙏🙏
    ありがとうございます😭

• 1月2日