※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこちゃん
子育て・グッズ

5歳の子ども同士のケンカの解決方法について悩んでいます。謝っても許してもらえず、怒りが収まらない状況が続いています。どう対応すれば良いでしょうか。

5歳の子ども同士のケンカ
最近お友達とけんかしたりすると、うちの子は「ごめんね」を言うことはできるようになったんですが、逆にごめんねって言ったのに許してくれない!まだ怒ってる!聞いてくれない!と怒ったりして結局収集つかなかったりします🙃
この年頃の子達はどうやってケンカを終わらせてるんでしょうか、、
いつのまにかケンカしていつのまにか仲良く遊んでる時期が懐かしいです、、
そういう時もないこともないですが、「あっちが先にやった!」とか「私は悪くない!」とか「謝りたくない!」とか「もう〇〇ちゃん嫌い!」とか飛び交い出して、どうしたらいいんですかね、、
その都度話し合ったりしますがどう対応するのがいいのかなと悩んでます💦

コメント

唐揚げ

正解は分かりませんが、
ごめんね、して許してもらえなかったら放っておいていいよって伝えてます。

許すか、許さないかは、その子が決めることだからねって。

• ねこちゃん

ねこちゃん

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    お友だちの気持ちはお友だちのものだからねって伝えて、仲良くしたいからごめんねって言えたことは大事な行動ができたねって伝えてはいるんですけど、どうも納得はできないみたいで💦そうやって経験重ねていくしかないですかね💦
    なんでこんなに揉めるの〜って思うんですが、そういう時期でしょうか😭

• 12時間前