※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

40代前半の出産では、子供が大学まで行くとなると、卒業時には60代です…

40代前半の出産では、子供が大学まで行くとなると、卒業時には60代ですよね
奨学金を借りるなら別ですが、老後の費用を貯める余裕がありませんよね💦
いつまで元気で働けるかはわかりませんし・・・。
65歳くらいから、老後の資金って貯めれるものでしょうか・・・
ホームに入るかどうかなどにともよりますが。
貯蓄は多少はあるとします。

コメント

はじめてのママリ🔰

大体40歳くらいの方って、結構な資産を築いてきた方多いイメージです!
なので教育資金は溜まってて、
あとは貯蓄だけーのイメージなので
子育てしながら老後資金貯めてけるんじゃないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

私の周りの40代の人ってもうその頃には結構資産持ってるので老後の費用も教育資金もある程度ある人が多いように見受けられます。

はじめてのママリ🔰

そうならない為に20.30代で貯めれる余地はあると思います。40代初産の方は経済的にも社会的にもそこそこのポジションな方かなと。だから老後も学費もすでにあるかなと
65から貯めるのは経営がうまくいってとか資産運用してたとかないと難しいんじゃないですかね?