※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもを産んでよかった!と心から思えたのは、いつ頃でしたか?もともと…

子どもを産んでよかった!と心から思えたのは、いつ頃でしたか?

もともとは子なし希望でしたが、夫の強い希望もあり出産しました。

子どもは本当に可愛いですし、大切な存在なのは間違いありません。

ただ、毎日思い通りにいかないことばかりで苦しいです。
相手は自分ではないので、私がどれだけ頑張ってもどうにもならないことも多く、ストレスを感じています。

私はもともと「なんで?」と原因を突き詰めてしまう性格で、
育児でもその考え方がやめられません。
その結果余裕がなくなり、声を荒げてしまうこともよくあります。

保育園に預けて復職したい気持ちもありますが、
近隣の保育園は0歳児クラスの空きがなく、
思うように環境も変えられません。

産んでよかった、と心から思えない自分が悲しいです。

同じような気持ちを経験された方はいますか?
また、産んでよかったと思えるようになったのは、
お子さんが何歳頃でしたか?希望を持ちたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

正直なこと言うと幼稚園行き始めてからくらいです💦
それまでは産んでしまったから死なせるわけにはいかないし、義務感だけで育児してました🥲
地元じゃないので友達もいないし、仕事もしてないし、夫も話し相手にもなってくれないしで孤独だったからかなぁと思います🥺

ままり

1歳すぎてぐらいから、徐々にという感じでした💦
それまでは、特に産後数ヶ月は、正直妊娠前に戻りたい、自分のすきなことやりたいことを好きな時に好きなだけできてた今までに本当に戻りたい。って思って結構泣いてました。はじめてのママリさんのように、本当に娘は可愛くて大事な大事な存在なんですが、しばらくはずっと、戻りたいとかすごく思ってしまってました😭

今でも自分の好きなこと好きな時にやりたいなー、1人になりたいなーとか思う時はありますが、
それ以上に今は、出産してよかったし自分の元に生まれてきてくれて本当に感謝で、しんどいけど幸せを毎日沢山くれる娘が大好きっていう気持ちのほうが遥かに大きいです!!

はじめてのママリ🔰

私ももともと実は子なし希望でしたが、出産しました。
子どもは本当にかわいいですし大切です。
でも毎日毎日めちゃくちゃストレスです。
相手は自分じゃないのでどう頑張ってもどうにもならないことが多く、ママリさんのお気持ちとても共感します。
原因を突き詰めたいところまで同じです。笑

子どもを産んで私が初めてあー幸せだって思えたのは、名前を呼んだら振り向いて走ってきて体当たりみたいに抱きついてきてぎゅーってしてくれた時ですかね。
ものすごい幸福感でした。

今でも毎日イライラしてますし、産まなかったらもっと自由だったなーと思う時もしょっちゅうあります。
でもこの子がいなければ知らなかったことがたくさんあります。
正直言ってしんどいことのほうが多いですが。笑
共に頑張りましょう!