夫から一方的に離婚を言い渡され、話し合いを拒否されています。暴言に疲れ、子どもへの影響を考え別居を希望していますが、経済的な理由から離婚を考えています。弁護士に依頼するべきでしょうか。
離婚について
夫の方から一方的に離婚を言い出しておいて、私を嫌悪しているという理由で話し合いは拒否されます。
私の方も度重なる暴言に疲弊しており、子どもへの悪影響を考え同居を続けるのは困難と考えています。
夫は私が身内にいるのも嫌らしいので、別居ではなく離婚するしか選択肢がありません。
お金等の問題もあるので、出来れば離婚せずに別居の方が私には都合が良いですが…。
この場合はやはり弁護士に依頼するしかないでしょうか?
調べてみると近隣の弁護士事務所は数も少ないし、どこも高額な費用がかかるので躊躇してしまいます…。
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
さりー
私も先週同じ状況でした。
1週間間をおいてカフェで話し合いをしました。
それでも話せない場合は調停離婚に移行しようと思ってましたが、協議離婚になりそうです。
同じ家の中で今もいらっしゃるんですか?
心が重くなると思いますが、無理しないでくださいね。
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね。
話し合いさえできればかかる費用も抑えられるし、心理的な負担も減らせますよね。
我が家もそうなると良いのですが…
今も同じ家で過ごしていますが、お互い同じ空間にいるのも嫌で片方がリビングにいる間はもう一方は別室で過ごしてます。
夫からの暴言はトラウマで、だけど離婚したら今後の生活が不安だし…
1人になると頭も心もいっぱいいっぱいで涙が出てきてきます…
さりー
離婚を言い出されてから私も何をするにも涙が止まらなかったです…不安ですよね😢
でも生きていかなきゃとどこか冷静に考えて市に離婚後の支援などを電話で聞いたりしてました。
調停離婚なら費用も抑えられてこちらの意見も言えるとの事でした。
暴言吐かれると私は吐き返しちゃうのでヒートアップしちゃって…
投稿者さんは我慢してしまうのかな?
我慢すると気持ちが涙になって出ちゃいますよね。
涙が出る時は我慢しないでしっかり泣いてスッキリしてくださいね😢
心の重さが少しでも取れますように😭
はじめてのママリ🔰
怒りん坊のパパでも楽しい思い出はあるため、子どもは家族3人で居たいと言います。
その健気な様子が切なくて、もの凄く心苦しいです…。
子どもがいる状態での離婚は経済的な不安だけじゃない、子どもの心を守れるかどうか…の不安もあるのだと、身に沁みて感じました😢
私は暴言を子どもに聞かせたくないので、とにかく今は黙って静かにするようにと言うのですが、夫は聞く耳持たずでヒートアップします。
せめて別居という形であれば、私と子どもの心を守り、経済的な不安も軽くなるのでLINEしてみましたが、私とやり取りする気がないのか中々既読になりません…😔
さりーさんも小さいお子さんを抱えての離婚で大変な中なのに、お気遣いありがとうございます😭
優しいお言葉がすごくしみます🥲