※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいちゃん
妊娠・出産

同じような境遇の方いらっしゃいますか?私は17歳の頃パニック障害を発症…

同じような境遇の方いらっしゃいますか?
私は17歳の頃パニック障害を発症し現在30代の新米ママです。
5日前に念願の赤ちゃんを出産しました。
17歳の頃から薬を内服しておりずっと薬に怯え妊活をためらっていましたがどうしても大好きな旦那さんとの赤ちゃんが欲しくて
精神科を受診したら妊娠期間でも飲める薬を出すから安心して
赤ちゃんを産んでいいと先生に言われ現在出産後の退院待ち中です。
しかし、入院期間中の授乳時間が辛いです。
確かに薬を飲みながらでも赤ちゃんは元気に生まれてきてくれましたが、他のママさんのように母乳育児が出来ません。それは出産後の今もパニック障害の薬を飲んでるからです。授乳室に行くと他のママさんは母乳育児してる中、私は完ミしかできない。劣等感で押し潰されそうになります。授乳室から帰ってきて病室で泣いてしまいます。
私はやはり母親失格でしょうか?
赤ちゃんにも母乳あげれなくて毎回授乳に行く度にごめんねって思います。赤ちゃんは本当に可愛いです♡

コメント

ぞう

出産おめでとうございます!!!!

完ミは良いことがたくさんです!!!!
周りが気になるかもしれないけど、母乳かミルクかは関係なく、赤ちゃんにとって1番大切なことはママが心身ともに元気でいることだと思います!!

わたし自身が完ミ育ったみたいです!!
自分が育った中で、自分は母乳で育ったとか、完ミで育ったとか気にしながら、育ちましたか??

わたしが覚えてる限り、自分が小、中、高校、専門、仕事中、1ミリたりとも気にしたことはなかったです!
自分が妊娠してから、ふと気になったので、聞いてみただけで、生まれたときからミルクだよ、っと母に言われて、そっか!くらいにしか思わなかったです!

両親の偉大さや、どういう子育てだったな、両親がしてきてくれたことを思い出すことはありますが、自分の親に対して、母乳やミルクについて何か思うことって全くないです!!

むしろ、ミルクだったから、かなり健康で丈夫にそだったんだと思います!!

ごめんね、っと思わないでください!!
赤ちゃん、全く気にしてないと思います!!

ごめんね、ではなく、
ミルクを飲んでくれてありがとう❤️
大きくなってね❤️と思った方が良いです!!

ミルクだったら、どれだけ飲んでくれたか分かるし、栄養成分満タンだし、母乳にこだわる必要は全くないと思います!!
(母乳を否定しているわけではないです)

赤ちゃん、とっても可愛いですね!!

ちいちゃんさん、身体をゆっくり休められますように!!

ももこ🔰

おめでとうございます🎊
出産お疲れ様でした😊

わたしは下の子完ミです!
薬飲んでもないのに、授乳が気持ち悪く感じてしまい完ミにしました。
今のところ特に大きな病気することなく元気に育ってます✨

わたしの周りでも完ミ多いですよ。
母乳あげられないから母親失格なんてことはないです!
赤ちゃんを可愛いと思える立派なお母さんですよ🥰

産後で気持ちも体も不安だと思います、ゆっくり身体休めてくださいね。

ままり

ご出産おめでとうございます!
大好きな旦那さんとのお子さん、さぞかし喜びで一杯かと思います!
母乳の件は他のままさんと比べて落ち込んでしまう気持ち分かります。が、劣等感を抱く必要はないです!✨
きっと沢山の人がそれぞれの事情で母乳を与えられない人いると思います!母乳を与えられてないから可哀想な赤ちゃんとは思いませんし、母親失格とは思いませんし、皆それを理解してくれるはずです。
なんなら、うちの義理の妹さんは 彼女の意思で今まできっと母乳をあげたことがないです。
仕事をしているからだと思います。でも それはそ彼女の事情があるだけで、子供はすくすく愛されて育っていますから、私はそれで良いのではと思っています😊 色々な愛の形がありますから、ちいさんなりの方法で沢山の愛を注いであげることが何よりも赤ちゃんの一番の幸せです
🥰 赤ちゃん可愛いですね!

初めてのママリ

完ミだろうが、母乳だろうが立派なお母さんですよ!!
母乳かミルクかなんか関係ないです!
自信持ってください😄