息子との関係に悩んでおり、発達障害の影響でコミュニケーションが難しくなっています。最近は私を嫌う態度が目立ち、イライラが募っています。どう対処すれば良いでしょうか。
先ほど夫のことが嫌いになりそう
と投稿しましたが、子供(息子)ののことも嫌いになりそうです。
文章が長くなったので、2回に分けて投稿です。
息子は幼稚園年長の6歳です。
私も子供も発達障害持ちなので、余計にぶつかり合ってしまうのかもですが正直また限界になってきました。
一年前ぐらいは言うこと聞かないのと暴力がありしんどかったのですが、去年春ぐらいから話もだいぶ通じるようになり、暴力もなくなり、優しい時もあり、だいぶ楽になっていたのですが、
最近は私のことを嫌うようになってきました。
①怒らずに優しく要望を伝えたり、悪いことをしていたら優しく注意をしてもすぐに怒って癇癪起こしたりブツブツ文句を言って言うことを聞かない。
だから私もイライラして言い方や言うことがキツくなってしまう。
②何としてでも自分の要望を通そうとする。
いくら優しく無理だと伝えても、自分の要望が通るまでしつこく文句、癇癪、ぐすりをする。
私は折れないほうなので絶対に折れないけど、夫や祖父(義父)はすぐ折れて言うことを聞く。(面倒臭いんだと思う)
だから余計に私のことを嫌う。
③最近まで寝る時に寝室まで抱っこして連れて行ったり、ついて行ったりしてたのに、
『ママは寝室までついてこないで!パパ行こう!』
(いつも夫と子供が一足先に同じタイミングで寝て、私は家事が終わってから寝る)
と言われる。
④『ママ大嫌い』が口癖。
⑤幼稚園や児童発達支援が休みの日、2人で一緒にどこかへ行ったり、家でのんびり過ごしていたけど、最近は毎回のように大好きな祖父のところに行きたがる。
無理だと伝えても②のような状態になって大変すぎる。
⑥家族で車に乗る時に後ろの席に座っていたのに、運転する夫の横の助手席以外に座る事は断固拒否。
私は前の助手席以外は車酔いしやすいので、子供に事情を簡単にわかりやすく説明して、後ろに座ってほしいことを伝えても絶対に助手席を譲らない。
⑦大好きな祖父や夫がいない時だけ都合よく愛想良くはなしかけてきたり、甘えてくる。
それ以外は塩対応。
⑧それだけ嫌ってるくせに、気分屋なのか優しい声かけや気遣いをしてくるので余計わけがわからない。
⑨さっさとご飯を食べない
自分でご飯を食べない
10、とにかくおしゃべりで甲高い声でうるさい。
キンキンするし疲れる
11、偏食、好き嫌いが多すぎる
子供はかわいいけど、発達障害、精神疾患、対人恐怖などで1、2年は子供の参観日に参加できていなかったけど、私が来ないことに悲しんでいたので、今は無理して参観日に参加しているけど、こんなんじゃしんどい思いをしてまで子供の参観日に参加するのがバカバカしくなってきました。
本当にもうどうしたらいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
M
幼稚園教諭です👩🏻きっとママには良くも悪くも感情をぶつけやすいんでしょうね😫
はじめてのママリ🔰
良いようにも考えられますけどね😌
絵カード使うと理解はすると思います。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
なるほど、そういうことなんですね🤔
M
本当、良くも!悪くも!です🥺
絵カードとかを使うほどではないですか?