※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
は
家族・旦那

義実家訪問時のチャイルドシート未使用に関する不満とストレスについてお話しされています。旦那が義両親に正確な理由を伝えず、困惑している様子が伺えます。安全を重視し、今後の対応を考えているようです。

長くなります。愚痴です💦

・義実家までは電車(私も旦那も免許なし)
・義実家の最寄りから義実家まで車で送迎してくれる。(徒歩でも行けなくはない)
・息子が生まれてから初めて遊びに行ったときチャイルドシートが付いていなかった。乗るのを拒んだが旦那は何も言ってくれず結局乗るハメに。死ぬ気で守ったからか窮屈で息子ギャン泣き。しかも家に直行ではなく近くのスーパーを何個も寄り道してから義実家へ。
・その日に、次に実家行くときはチャイルドシート付いてないなら車には乗らないで歩いて行くことを旦那に伝え、それを義両親にも伝えておいてと言ったが、それは義両親に伝わっていない。
・↑このことを伝えてくれていると思っていたのでチャイルドシートが付いているていで2回目行くと、チャイルドシートは付いてない。歩いて行くと言っていたのに旦那はそれを両親に伝えてくれていなかったせいで車に乗せられる。またも息子ギャン泣き。
・3回目。急遽義実家に行く用事ができたが、チャイルドシート付いてないとのことなので私と息子は行かないからねと留守番。孫に会いたかったとぐちぐち言っていたらしい。そんなの知らん。
・明日義実家へ。チャイルドシートはついていない。しかも車で30分もかかる神社へ初詣に行く予定。
・ありえない。絶対に車には乗らない。神社行くなら私たちは電車で。義両親とは現地集合しようと旦那に言うも旦那は納得していない。
・電車で行くのはいいけど帰りは義実家まで車に乗るよと意味わからないことを言われる。それじゃ意味ない。
・用意してくれないならこっちが用意してしまえと思い、明日チャイルドシートを買ってから義実家に向かうことを提案。旦那も了承。それを両親に連絡してと頼むと「え、俺が連絡するの?」と。いや他にだれが連絡するんだ?
・旦那から連絡してもらいそれで解決。となったのにあとから義母から連絡があり、チャイルドシートはこっちで用意する。けど明日は用意できないから我慢してチャイルドシートなしで乗ってくれと。

だ!か!ら!無理なんだってば!
しかも旦那は私たちが車に乗りたくない理由を、車に乗ると子が泣いてかわいそうだからと義両親に伝えているらしくそれもハテナ。泣いて可哀想だから乗りたくないんじゃない。チャイルドシートが付いてないから乗りたくないの。それは旦那も知ってるのに、なぜか両親に気を遣って本当のことを言えず意味のわからない理由をつけていて本当にストレス。

私が絶対に意見を曲げないから結局明日チャイルドシートを買って義実家へ行くことに。重くたってなんだっていい。息子の安全が守られるならどんだけ重たいものでも担いでいってやる。
こんなんで新年早々イライラして本当に嫌だ。義両親には良くしてもらっているし嫌いとか会いたくないとかそんなことはありません。ただ楽しくみんなで会いたいだけなのに、旦那の伝え方のせいで義両親もきっと嫌な気持ちをしている。義両親との付き合い方って難しいですよね。
はじめて息子を連れて遊びに行ったときと2回目に行ったとき、車には乗らないと自分で伝えられず2回もチャイルドシートなしの車に乗せてしまった自分にも腹が立つ、、。無事だったから良かったけどなんかあったらと思うと、、もっと強くならないとな😢😢
長文なのに最後まで読んでくれた方ありがとうございました💦

コメント

ままり

義両親も旦那もありえないですね!
警察捕まったら良いのに。
しっかり自分の意思を言えて立派です💪