今から子供の信頼を取り戻すにはどうすべきでしょうか。1歳1ヶ月の双子…
今から子供の信頼を取り戻すにはどうすべきでしょうか。
1歳1ヶ月の双子。私がイライラしやすいため、限度を迎えるとキツく当たってしまっている自覚があります。
色々そうならないよう対策は練ったつもりでしたが(イライラしそうになったら距離を置く、旦那に任せるなど)、やはり限界があり…
もともとママママ、とベタベタするタイプではないのですが、ママよりもパパや(月1回程度ヘルプに来てくれる)おばあちゃん、保育園の先生がいいとそちらに寄って行きます。もちろん私しかいない時は私に色々お願いしてきますが、そうでなく誰かがいる時は私ではないほうを求めます。
旦那曰く、イライラしてる時は大人から見てもそれなりに怖いと。分かってはいます。自分でも辞めなくてはいけないと思っていますが、どうしてもキャパを超えてしまうとキツく当たってしまっている自分がいます。そして自己嫌悪…
また、ずっと1人で面倒を見ていたタイミングで旦那が来ると、休憩のような感じでスマホを見たりしますが、その時子供たちへの対応がおざなりになっているそうです。声を出さずバイバイしてたり、タッチを求めてきたりしているのを、気づけていない時がちょくちょくあるようです。自分では気づけませんでした。
こんな最低な育児をしているのだから、双子には嫌われて当然だと思います。私に見せてくれる笑顔も、怖さで引き攣っているようにも見えてしまいます。こんな状態から、「ママは安心できる存在だ」と思ってくれるような状態に回復するにはどうしたらいいでしょうか。どうかアドバイスをください。
せっかく頑張ってきた一年、無駄にせず取り戻せるでしょうか。最近は可愛いよりもしんどいが多く、余計にイライラしやすくなっている自覚があるんです…
でも行動を変えないと、双子との距離は埋まらないと思っています。アドバイスいただけると幸いです。
- もたぬき(1歳1ヶ月, 1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
いやいや、もたねきさんはめちゃくちゃ頑張ってますよ😳
そんなもたぬきさんを追い詰めるような事言っちゃう旦那さんに私は喝をいれたいです!
我が子にイライラするの母親なら当たり前ですし、双子ちゃんともなれば想像を絶する大変さかと、。もっと旦那さんがフォロー入れるとかスマホ見ててもいいんだよー、ちょっと気を抜いていいんだよ!いつも双子ちゃんに寄り添うなんて無理無理〜と言ってあげてほしい😢🩷
ちなみに安心できる存在だから、双子ちゃんは他の大人のとこにも寄っていけるんです!ママにべったりばかりが愛情深い子とも思わないですし、いろんな人のとこにいける双子ちゃんの賢さ、成長に喜んで何かあればママのとこにも来るで今は100点だと思います!🌸
長女も1歳の時はクールでしたが、3歳すぎた頃からママじゃなきゃダメな時も増えてきました!(大変🙄)
コメント