家族で初詣に行った際、父の認知症や人混みでのトイレ問題があり、両親と旦那の機嫌を気遣うのが大変でした。今後の介護についての経験をお聞きしたいです。
愚痴らせて下さい。
今日私の両親と家族で初詣に行きました。
かなり混んでいてお参りの列に並んでいると長女がトイレに行きたいと言い出し旦那が列を抜けて連れて行きました。
父は軽い認知症にかかっており待ってる間に父もトイレに行きたいと言い出しました。境内に入れたらトイレがあるのでもう少し待つように言いましたが我慢できなかったみたいで、もうこんなに待つなら自分で行ってくる!と歩いて行きだし、でも父が離れてしまうと絶対迷子になってしまうので、下の子を母に任せて私がついていきました。
何とかコンビニでトイレをかり私たちも戻り旦那と長女と合流しようとしましたが人が多くてすぐに合流できず、旦那はイライラ、、
やっと全員が合流できましたが、次は何でこんなに並ばないとあかんのや!アホらしい!と父親が怒り出し、もともと膝が少し悪く足も痛くなってきたようでもう帰ろう!と何度も言ってきて、険悪な空気に、、
なんとかなだめて、無事にいくことはできましたが、、旦那もうちの親にそこまで気を使って優しく接するタイプではないので、(ほとんど無言)私は両方の機嫌が悪くならないように気を遣って本当に疲れました。
父の認知症はほんとに子どもをもう1人連れているかのようで今回でこのような人混みや、すぐトイレに行けないところ、長距離歩く所に連れていくのはもう無理だな、、と思いました。
今後親の介護だんだん大変になってくると思います。認知症の方が近くにいる人いますか??
- ママリ
よっしー2回目妊娠中
仕事上で認知症の方と多少関わります。遠くに住んでいる祖父も認知症で大変だったエピソードだけ聞いていて早く施設に入れた方がいいとは言っていました。
正直、家族や身内の方が一番大変だと思います。
仕事なので割り切れたり、病気について理解しているつもりなので気にならないというか事前に困ることないよう予防するようにしています。
今回はご両親が初詣に行きたいと言ったんですかね?
軽い認知症と言えど病気は病気です💦吐き気など悪阻症状がある妊婦さんもそんな状態で初詣に行くでしょうか?本人が行きたいと言っても体調のことを考えて周りが止めたり、周りの方も配慮して車椅子を借りたり、困ることを想定して事前にトイレへ行ったり、飲み物を用意したりできてたら、また違ってたかもしれませんね😅
コメント