※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校の登校班ってどのようにお知らせが来るのでしょうか?今年の4月な…

小学校の登校班ってどのようにお知らせが来るのでしょうか?

今年の4月なら新一年生で、どの様に知らされるのか気になります😌
基本家にいなくて、帰るとしても寝る時間の時なのでポストインならいいのですが、インターホン押されると出れないので😅

コメント

なあ

うちの地域は3月に新六年生が保護者と訪問して案内を渡してます

ポストインは禁止って言われたので何度も訪問してます……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え〜そうなんですね😱💦

アパートに住んでいて、子ども達がドシドシうるさくて苦情が来るのが嫌で基本近くにある実家に遊びに連れて行っていて、帰るのは寝る時間の時なのですが...その場合って先に学校にどの様な感じで案内が来るか聞いた方がいいでかね😱?

今度入学説明会があるので🥺

• 10時間前
はじめてのママリ

うちのところは保護者説明会終了後に各登校班に分かれて、LINEグループに入ったり案内のプリントもらったりしました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明会の後に貰えるのは有り難いですね🥹
    向こうの方も手間が省けますもんね😳

• 10時間前
みなみな

校外補導委員(登下校班の管轄)の保護者が、新一年生のお宅を訪問して名前と連絡先を記載する用紙を渡します。次の訪問日を約束して、記載した用紙を渡して終わりです。後日、メールで登校班メンバーや集合場所や時間の連絡が届きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろなやり方があるんですね🥺✨
    アポを取ってからの訪問なら、お相手方にもお手間が掛からないのでいいですね✨

• 10時間前
  • みなみな

みなみな

最初は突然だったのと、見知らぬ方だったので居留守した我が家です😅

• 9時間前
ママリ🔰

うちはお手紙を持ってインターホン→出なければポストインでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ楽ですよね🥺

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

うちの地域は全くそういうのがなく💦
ギリギリまで近所の同級生の子と同じ登校班だと思ってて、集合場所や時間も同級生のママ友が教えてくれました…が!どうやらうちの家から別の班らしく😇
それを知ったのも、近所のピアノ教室にお世話になってて、そこに生徒で通ってた子が言ってたよ〜と先生から聞きました💧登校班で新1年生を把握してるなら手紙なり訪問なりして欲しかったです😓

御園彰子

うちの地域は、地区毎に子ども会のメンバーで登校班作ってて、まずは2月に学校から子ども会の会長さんへ、新1年生の名前や住所を知らせてきます。
それをもとに子ども会の役員でどこの班に混ぜるかを決めて、春休み中に役員が新1年生の家を訪問して、班の集合場所や集合時間をお知らせします。
その時に子ども会からの入学祝いも渡すので、よほどのことがない限りポストインはしないようです。
行った時に不在ならもう一度訪問して、それでも不在なら多分ポストにメモ(役員の連絡先と、在宅してる日など)入れて連絡取って、直接会えるようにするんだと思います。

✩sea✩

うちの子の小学校では、2月に入学説明会があるので、その時に一斉に話があり、説明会の後に登校班ごとに集まって親同士顔合わせ、的な感じでした!
その時に色々教えてもらいました☺️

はじめてのママリ🔰

うちは入学式の日に六年生からお手紙もらって、どこどこに何時に集合ですってのを教えてもらえました!
フルタイムで働いてて朝の問題があるのに職場でも相談できなくて直前までわからなかったからめちゃくちゃ困りました💦