ママリ🍎
塾講師をしていたときに小一男子の生徒さんに同じことを訊かれたので、「なにか将来やりたいことやなりたいものある?」と訊いたらなにもないとのことでした。
そこで「じゃあ世界征服なんてどう?」と提案すると目をキラキラ輝かせて宿題などしてくれるようになりました。
ある一定の年齢以上からは「選択肢を増やすため」という説明をしていました。
参考になれば幸いです🙇♀️
ママ
頭の運動のためと答えてました🤣
身体は運動しないと、走れなくなっちゃったり遊べなくなっちゃったりどんどん弱くなってっちゃったりするんだけど頭も一緒で勉強しないとどんどん考える力がなくなっちゃったりするから頭の運動のために勉強するのよ〜って😂
はじめてのママリ🔰
うちは年長の息子に「大きくなった時に大好きなことをもっと知りたくなったときに、小学校から高校までのお勉強は知りたいことがわかるようになる基礎になるからね」とか「貧しい国の人はお勉強させてもらえず子どもの頃から働くんだけど、お勉強しないから人に騙されてしまうことがあるんだよ。お勉強って大切だね」と、この2つをよく話しています😉
はじめてのママリ🔰
息子は将来お金持ちになりたいと言っているので、お金持ちになるためには勉強しないと無理だよ!って言ってます✨
🌻
何にでもなれるように、夢を叶えるためだよ、と伝えています。
勉強ができないと、将来なりたいものができても仕事が選べなくなる、と。
息子は昆虫の学者になりたい、
仲のいい友達と同じ学校に通いたいと言ってます。
なりたいものも、行きたい学校も、勉強ができる子じゃないと選べないから頑張ろうねって。
コメント