※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

5歳の子どもが嘔吐し、お腹が痛いと言っています。微熱があり、元気ですが体調が優れません。脱水が心配で水分を取らせていますが、吐いてしまっています。おしっこは1回だけです。どうすれば良いでしょうか。

5歳がお腹が痛いと言いながら嘔吐してます。
今日3回は嘔吐しました。
朝から何も食べてません。

熱は微熱程度ですがきついと言ってゴロゴロしてます。
気持ちは元気らしく公園行きたいと言ってますが身体がついてこない感じです。

おしっこは今日1回しか出てないです。
脱水が気になり水分は取らせてますが飲んだ量より多く吐いて唇が白くカサカサしてます。

コメント

ままり

胃腸炎だと思います。
飲ませたり食べさせると飲んだ(食べた)分より吐いてしまうので脱水が進みます。
絶食が基本です。
ティースプーン一杯の水分からはじめて、吐かなかったら30分おきに1回ずつ少しずつ増やしていくのがいいです(ネットで調べたら出てきます)

公園行ったら他の子に移るのでいかないほうがいいです。
唇かさかさでぐったりしてるなら脱水出てると思うので救急外来受診した方がいいです。

• ままり

ままり

家族にも移るので、吐物は次亜塩素酸ナトリウム(ハイター)で消毒してください。それも調べたらネットで出てきます。

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院行ったら胃腸炎でした🙇‍♀️
    公園は当然行きませんでしたがそれくらい元気だったので受診に迷いました。
    もう5歳なので吐く時はトイレまでダッシュして便器内で嘔吐できるのでまだ嘔吐処理してませんが、間に合わずその辺に吐いたら次亜塩します!

• 1月1日
ままり

胃腸炎かな?と思います。

脱水が怖いですが、吐いている時は水は飲ませてはダメです。書いてある通り飲んだ分以上に吐いてしまい、それこそ脱水を助長してしまいます💦
吐き気が治ったら、ペットボトルのキャップ一杯から飲ませます。それを飲ませて30分経って吐かなければまたギャップ一杯、、、とやっていきますよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胃腸炎でした💦
    そのように水分補給させてみます🙇‍♀️

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

充分病院行く段階だと思います!

胃腸炎が考えられます!
上の方が行ってる通りスプーンで飲ませてあげて下さい!
緊急を要するくらいなので今すぐに緊急外来受診をした方がいいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院いきました、胃腸炎でした🙇‍♀️
    水分は少しずつにしてあげてみます。

• 1月1日
メル

唇がカサカサとあるしおしっこ一回なのは脱水してると思います。即病院行かれた方がいいですよ💦点滴してくれると思います〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院行ったら胃腸炎で仰る通り脱水でした🙇‍♀️
    元気があるので点滴はしなくていいとのことでしたがまだ脱水中なので様子を見ようと思います。

• 1月1日
  • メル

メル

点滴無しだったのですね!あれ、痛々しいのでやらなくて済んだならよかったです💦
    ほんと、脱水って割と簡単になるんでビックリします💦
    私も、上の子が2歳で胃腸炎になった時、水分ちょっとずつは飲めてたし、嘔吐も最初の夜中の2.3回だけだったから油断してたら翌朝受診した時に脱水になってるよって言われました。
    本人割と元気だったので驚きでした💦

お大事になさってください!
    ご家族に移りませんように!!

• 1月1日
ぽぽ

うちも同じ症状で救急行きました。即、点滴でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

救急行きました、胃腸炎でした🙇‍♀️
    点滴はしませんでしたが脱水してるので安心のためにも点滴してもらいたかったです。

• 1月1日