※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
* thk *
その他の疑問

愚痴らせてください😣年賀状じまい…それぞれ家庭の事情などもあるから、…

年始早々すみません💦
愚痴らせてください😣

年賀状じまい…
それぞれ家庭の事情などもあるから、それは全然いいんです✋🏼
ただ…年賀状じまいするんやったら、事前に連絡すべきじゃないですか!?
去年の年賀状でだったり、遅くとも年賀状の準備をしだす11月頃には連絡すべきだと思ってるんですが、この考えは間違っているんでしょうか?

中学時代の友達のグループLINEがあり、今朝年始の挨拶みたいな感じでメンバーからLINEがありました。
9人中3人もその時に今年から年賀状じまいしたという連絡があったんです💦

いやいや、遅くない!?
こっちもうすでに送ってるんですけど!?
と新年早々嫌な気持ちになっちゃっています。

それぐらいゆるすべき?
私の考えが硬い?

いやいや、LINEあるんやから、一言連絡くれればいいんじゃない?
っていう気持ちがつよいです。

少なくとも年賀状の準備や費用も多少なりともかかっているわけですし。
そういう相手の事情も考慮しないのかなー?

みなさんどう思われますか😣?

コメント

はじめてのママリ🔰

私はあまり気にならないです…。
もちろん事前に連絡するに越したことはないと思いますが、友達同士なら今年来ないなら来年は送らない位の気楽さで考えてました。むしろLINEでも年賀状じまいしたと連絡してくれるだけ丁寧だなと思っちゃいました。

• * thk *

* thk *

そうなんですね!
    私の考えか硬いんですかねー😣
    友達だから、気楽に事前に連絡くれてもいいような気がしてならなくて。。

• 5時間前
るい

年賀状は自己満で
出してるので相手が
年賀状じまいしたことに
対しては何とも思いませんが
私は毎年送ってた家族ぐるみの
仲良かった家族から今年から
LINE年賀状にしたってLINEが
送られてきて、LINE年賀状って何?
ってちょっとイラっとしました🤣
なので気持ちわかります🤣🤣
金かけて年賀状作ってるから
ちょっとイラッとしますよね🤣🤣

• * thk *

* thk *

そうなんですよー😣
    私も相手が年賀状じまいすることについては、何とも思わないんです!
    ただ、ちょっと気を使って、事前に連絡くれてもいいのになーと思ってしまって。
    親しき仲にも礼儀ありだとも思いますし。

LINE年賀状も微妙なポジションですよね(笑)
    でも一応年賀状を作るという労力は同じようにしてくれているので、(費用面は詳しく分からないのですが。)その子に対してはハガキの年賀状送っています!
    (相手にはハガキの年賀状になることは了承済みです!)

でもお気持ちを分かっていただいて、すごく気持ちが軽くなりました😣✨
    ありがとうございます😣✨

結構気にされない方も多いんだーと勉強になりました!

• 59分前
  • るい

るい

私は気にするタイプなので
    よく分かります🤫👍笑

LINEで来るならもう
    来年はその家族に年賀状
    送らないと決意しました😇💪笑

• 57分前
  • * thk *

* thk *

それで良いと私は思います☺️
    少なくともハガキでの年賀状は出さなくていいと思います👍🏼✨

• 53分前
はじめてのママリ🔰

あまりきにならないですね、、、
その時だったとしてもLINEで報告あるだけむしろ丁寧なような、、、

• * thk *

* thk *

LINEで報告があるだけでも丁寧な方なんですね💦
    私にはない感覚でした💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

正月の年賀状で今年でおしまいにしますと連絡するのと、ラインでお正月に連絡するの何も変わらないので私は全く気にならないです。
どちらもこちらは年賀状書いてますよね。

• * thk *

* thk *

勿論、どちらでもこちらは年賀状書いている状態です!

でも、相手は違いますよね。
    今年の年賀状で知らせてくれたら、相手も年賀状を出すという労力を使ってくれている。
    でも新年のLINEでのお知らせだったら、年賀状を出すという労力は使ってないですよね?

事前に知らせてくれたら、どちらも年賀状を出す労力を使わなくて済んだのになーと腑に落ちない気持ちがあります😣💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年賀状を書く労力という所に重きを置いてないので私は気にならなくて(勿論送ってきてくれて有難いし嬉しいけど)多分お友達も私と同じでお正月の連絡の時に伝えればいいやって感覚なので年賀状に対しての価値観が違うって所が大きいと思います。
    気にしないのが普通とも思わないし気にするお気持ちもわかります。

• 5時間前
  • * thk *

* thk *

確かに年賀状に対しての価値観がちがうかもしれないですね💦

私だったら、年賀状を準備する段階とかを考えたりもするので、絶対事前に連絡を入れると思うのですが、相手はそのあたりはあまり気にしていないのかもしれないですね。

参考になりました👍🏼
    ありがとうございます👍🏼

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

気にしないですね。
最近年賀状もほぼ来ないし、まだ来る数枚に対してはLINEで返事して、貰ったけど返さないよ、っていうお伝えだと思いますよ。

• * thk *

* thk *

「察してね!」っていう感じなんですね😣💦

• 5時間前
はじめてのママリ

何とも思わないです😅
来年から送らなければいいだけなので…💦

• * thk *

* thk *

そうなんですね!
    ご意見ありがとうございます!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私も気にならないです。

確かに事前に伝えてくれたら親切ではありますが義務じゃないですし、直接伝えてくれたなら「あ、そうなんだね。」と思うだけです。
年賀状じまいと言っても今年に関してはまだざっくりで、年始に会うことが決まっていたなら会った時に伝えようと思っていたのかもしれませんし。

年賀状じまいしてるのに一言もなく、今後もこちらだけ送って返ってこないというのが続くなら微妙ですが、年賀状の数枚くらい費用も労力も大したことないのでそこまで気になりません。

• * thk *

* thk *

ご意見ありがとうございました!
    その「親切」を私は重視しているところもあるので、そのお友達との価値観が違ったんだなーと今回のことでよく分かりました👍🏼

ちなみに友達とは結構離れた地に住んでいるので、会った時に伝えようと思っていたとは思えないです!

今後の友達との付き合い方の参考になったので、今回の件があってよかったと思うようにします☺️

年賀状の数枚くらいの労力は、個人差もあるので、そこは自分の感覚を大事にしたいと思います☺️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、勘違いしていました。
    会ったわけではなくてグループLINEだったのですね。それなら一言あってもいいのになと思う気持ちも分かります。

お友達の中で年賀状はLINEと同じような感覚なのかもしれないですね。
    こればかりは価値観の違いと割り切るしかないですね🥺

• 1時間前
  • * thk *

* thk *

ほんと価値観や、自分の常識は相手の常識ではないんだと痛感しました😣

今後の友達選びのひとつの指標にしていきたいと思います。

ご意見ありがとうございました😊

• 55分前