※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳半男児、自己主張が激しく嫌われないか心配です。息子はのびのび園で…

5歳半男児、自己主張が激しく嫌われないか心配です。

息子はのびのび園で自由に育っています。
お気に入りのおもちゃは絶対貸さないと言っていて、
みんなも貸したくなかったら貸さないっていう。と言っています。貸してもらえなかったら違うおもちゃで遊べばいいし、僕もそうしてる。といっていて、こんなもんなのでしょうか?

また幼稚園に通っている子に会ったのですが、
ものすごく賢く親の言うことを聞く、嫌なことは一切しない子で、軍隊のような幼稚園に通っているそうです。

こういうのも関係あったりしますか?個性ですか?

コメント

うに

個性だと思います。
また自己主張ってとても大切なことです!どう主張していくかは、友達付き合いの中でぶつかり合いながら学んでいくと思いますよ☺

はじめてのママリ🔰

園の方針は大きいと思います。
うちの子が通う園なら、たぶん一緒に楽しく遊べるように話し合ってみよう!とか言いそうです笑
私は自己主張は大事だけど、相手の気持ちも大切にしてあげられる子に育って欲しいので子どもの通う園のやり方で良いと思ってます。
ちなみに上の子が通う幼稚園は厳しくて、たぶん貸してあげなさい!!ってとこだったような気がします笑

ままり🐈‍⬛

園の方針は大きいかもしれませんね。
うちの子の通う園はのびのびしていますが、元が幼稚園なので挨拶とか人との関わりは結構教えられている印象があります。
年少なこともあり「かーしーてー」とか「いーれーてー」等は刷り込まれています。
ぶつかったら「ごめんね!」「いいよ」が咄嗟に出てますし。(すごい嫌な顔してますが笑)
ただ性格も関係していて、「嫌だ」とか「一緒に遊ばない」等はたまにあるようです。
幼稚園は小学生になった時に躓かないように教育される感じがあるので、のびのびの保育園とは差があるかもしれませんね。