赤ちゃんグッズの消毒方法について教えてください。特に熱に弱いグッズは食器洗剤で洗った後、乾かすだけで大丈夫でしょうか。
【赤ちゃんグッズの消毒について教えてください】
はじめまして。
現在生後1ヵ月の第一子子育て中です。
初歩的な質問で申し訳ございません。
赤ちゃんグッズの消毒について聞きたいです。
ピジョンのポチットスリムを使用しているのですが、熱に弱く薬品で消毒が必要と書かれたグッズがあります。
その一つのグッズのためにミルトンを買うのは、躊躇してしまいます。
そもそも、食器洗剤で洗って、しっかり乾かすだけではダメなのでしょうか?(洗った後のため、分解後ですが、下記写真のシリンジです)(黒いのは、シリンジを動かす際の中につけるゴムです。)
お忙しい中、申し訳ございませんが、教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。
- マロン(生後2ヶ月)
コメント
ままりんぐ
これで何飲ませてるんですか?k2とかですか??
はじめてのママリ🔰
病院からは説明とかなかったですか?
-
マロン
病院からは、最初スチーム消毒大丈夫と言われてたのですが、シリンジが立て続けに壊れたので、確認したところ、熱に弱いので、薬剤でとのことでした💦
- 1月1日
ぱーむ
シリンジならバッチリ口に入るものですし消毒した方がいいと思います
病院から何も言われてないですか??
-
マロン
はじめてのママリ🔰さん
病院からは、最初スチーム消毒大丈夫と言われてたのですが、シリンジが立て続けに壊れたので、確認したところ、熱に弱いので、薬剤でとのことでした💦
ゴム以外をスチーム消毒してて、ゴムだけ洗剤と乾燥じゃ厳しいでしょうか?- 1月1日
-
ぱーむ
ゴムだけ除菌液つけたらどうですか?
1Lに何mlって割合書いてると思うのでゴムだけだと100mlくらい作っておいたら十分かと😅
こういうやつ使ってました
離乳食始まるくらいまでは消毒はしてたほうがいい気はします
何かあったらこわいですし。- 1月1日
-
ぱーむ
薬の種類は違いますがうちの子もずっと薬飲ませてました
病院指導で哺乳瓶の乳首で飲ませてました😅
無味な薬だったからかもしれませんが。- 1月1日
-
マロン
ミルトン以外にも薬剤あるんですね!
知らなかったです💦
そちらを探して購入してみようと思います😊- 1月1日
-
ぱーむ
色々あると思います😊
ドラッグストアとかでも売ってると思うので探してみてください☺️- 1月1日
-
マロン
ちなみに、薬液ってそれ専用のケースを使用しないとダメですかね?
ゴム一つくらいなので、家のジップロックのタッパーとかで出来たら嬉しいのですが💦- 1月1日
-
ぱーむ
タッパーでやってましたよ!
いけると思います😊- 1月1日
-
マロン
ありがとうございます!
薬剤探してみます😊- 1月1日
かりん
シリンジ消毒は大人だと食器用洗剤で乾燥でいいと思うのですが、赤ちゃんだと哺乳瓶を消毒するように、シリンジにも薬の糖分とか残りそうなので消毒をした方がいいのだと思います。
ポチットは使った事がないのですがとってもよさそうですよね!ただシリンジがその熱に耐えるのかはやってみないとわからないですね😅予備のシリンジがあれば試してみるといいのではないでしょうか。病院に聞いても自己責任でーとかやってみないとわからないですーってなりそうです。
-
マロン
はじめてのママリ🔰さん
自己責任として、ゴム以外はスチーム消毒して、ゴムの部分だけ洗剤と乾燥だとどう思いますか?- 1月1日
-
かりん
ゴム部分が壊れてしまったのですか?確かに汚れが溜まる部分はシリンジの隅っこのような気がしますがそれだけ消毒でもいいのかなと思いました。
- 1月1日
-
マロン
壊れてはなくて、はずせる物だったので、ゴムが熱に弱いかもしれないと夫が判断して、ゴムだけ洗剤と自然乾燥にして、本体はスチーム消毒してます!
- 1月1日
マロン
プロセミドとアルダクトンを湯冷まし水で溶かして入れて飲ませてます!
ままりんぐ
1ヶ月だと消毒した方がいいと思うな…
錠剤のミルトンだと、水4リットル2錠のところ2リットル1錠とかで節約しながらつかったりしてました💦
マロン
そうですよね💦
かしこまりました😊