※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやな( ^ω^ )
子育て・グッズ

9ヶ月の息子にフォローアップミルクをあげたが、離乳食はまだ2回食。フォローアップミルクは3回食からと書いてあるが、まだ早いか悩んでいる。普通のミルクに戻すべきか、3回食にするべきか悩んでいる。

ミルクについてお聞きしたいのですが、今日で9ヶ月の息子がいます。6か月から完ミで育ててるんですが、ミルク缶に、満9ヶ月からはフォローアップミルクと記載されてたので、今日の朝200mlあげました。離乳食は100mlまでらしいのですが、離乳食はまだ2回食です。調べたところ、フォローアップミルクは3回食になってからと書いてありました。モグモグはしてるんですが、うんちにそのまま出てて、まだ上手に潰せてはいないようなので、3回食にするにはまだ早いかなと悩んでます。なので3回食にするまで普通のミルクに戻していいのか、今日から3回食にしたほうがいいのか・・・。離乳食は一食に5倍粥80〜90g、野菜類30〜40g、タンパク質15g、フルーツヨーグルト(1日1回)約40gで、美味しいと全部食べて、不味い・嫌いだと残すときもあります😓この月齢で既に味の好みが出てきて毎回試行錯誤して作ってます💦

コメント

ぷーやん

フォローアップはかならずしもなきゃいけないわけではなく、あくまで離乳食を食べている子が前提なので、三回食にして落ち着くまで1カ月くらい待ち粉ミルクにするほうがいいとおもいます。

フォローアップより粉ミルクのほうが栄養ありますし、完ミなら尚更10カ月から一歳くらいまで粉ミルクと離乳食三回くらいでかんがえていいとおもいます^ ^

• あやな( ^ω^ )

あやな( ^ω^ )

回答ありがとうございます☺️そして返事が遅くなりすみません💦
    そうなんですね!うちは訳あって離乳食開始が6ヶ月半からだったので、まだ2回食ですが、5ヶ月から順調に進められてたら9ヶ月じゃ、3回食定着してますもんね🤔💦
    なんだかもやもやが晴れました!

• 6月29日
しぇり

もうすぐ11ヶ月で3回食ですが、普通のミルク飲んでます。
小さめなので1歳まではあげるつもりです。
うんちには野菜そのまま出てますよ〜
まだ奥歯もないですし。

あやな( ^ω^ )

返事が遅くなりすみません😓
    うちのは、9ヶ月にして体重10kg超えのむっちりです💦
    そのまま出てても大丈夫なんですね!安心しました😊そしたら、ちゃんとモグモグもしてるし、3回食に進めて大丈夫ですかね😄

• 6月29日
ぽちの助

長女が完ミでした(´・∀・`)
それだけ離乳食を食べられてるなら、3回食にステップアップしてもいいかと思いますよ!
回数は増やしても平気ですが、まだまだ離乳食の内容はゆっくりでもいいかと思います(*´∀`)

フォロミは使っても使わなくても平気です
フォロミの大前提としては、離乳食をよく食べる子のフォローとして、足りなくなりそうな栄養素を足す事なので、1歳過ぎてからあげてる人もいます

我が家は全然離乳食を食べなくて、ミルクばかりだったのもあり、3回食になる際に、無理やりフォロミに切り替えて、離乳食を食べさせました!
そしたら、11ヵ月くらいからは、ご飯大好きっ子になって、自然とフォロミも卒業しましたよ(*´ω`*)

支援センターで仲良いいママさんは、今11ヵ月の男の子がいます
離乳食はまだまだ7倍粥(歯が2本しかないため)です
ミルクは1日2回になったそうですが、一応1歳になるまでミルクを飲ませると言ってました(`・ω・)

基本的には、2回食ならばミルクのがいいかと思います(´・∀・`)

あやな( ^ω^ )

返事が遅くなりすみません💦💦
    皆さまの回答を読んで、来週から3回食に進めたいと思います😊
    うちもご飯大好きっ子になってほしい!味の好みにうるさくて、味付けが悪いと、めっちゃ怒ります笑

今離乳食後に160ml飲んでるんですが、3回食になったら減らした方がいいですよね🤔

• 6月30日