※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたろう85
家族・旦那

同居の義母へのほぼ愚痴です…共働きで私は朝が早いので保育園には義母が…

同居の義母へのほぼ愚痴です…
共働きで私は朝が早いので保育園には義母が送ってくれています。
私が悪いんですかね…もはや何が当たり前なのか分からなくなってきました😓

今朝息子が早起きだったのでいつもより早く一階へ下りてご飯を食べて、また二階へ戻って私は息子と遊びながら支度していました。主人も自分の支度が終わったので息子を一階に連れて行ったんですが、この時も息子は私といたがって嫌がってました。
で私も支度ができて一階に下りたんですが、今日雨だしいつもより早めに出ようと思って、でも義母と顔を合わせてないのでおはようございますも言ってないし、息子や主人にも行ってきますも言ってないので、挨拶がてら声をかけたら息子が私の方に来て、ぴったりくっついて離れなくなりました。
私はいつものことだし、息子をなだめてたんですが、義母から「母さん、わざわざ来なくてもさっさと裏から行きゃいいじゃんね!母さんが悪いね!」と言われました…
もうむかついてむかついて…
挨拶しないとか私はいくら義母が嫌いでも気持ち悪いし、自分の子どもに行ってきます、も言っちゃいけないのか💦確かに息子を泣かせてしまうのはかわいそうなのも分かるけど、知らないうちに私はいなくて後で気付いて泣く方がいいのか…
でも私の実家に時々預ける時は私が出かける時必ずニコニコ一緒にお見送りしてくれえ息子はいつも泣かないので、義母は同居だけどなつかれてないんだと思います。
義母は私を悪者にすれば気が済むのかもしれないけどそれをいちいち口にされるとこっちが参ってしまって…
朝から車の中で発狂してしまいました😰
お腹の子は全部聞いてるのに…こんなストレス同居してなければないはずなのに。
義母をますます大嫌いになってしまいました…

長くなってすみません…

コメント

義母からしたら
泣かせて仕事へ行き嫁はいいけど
泣やますのは私なのに!って感じですかね??

毎朝なんですか?
それとも今日初めて?!

• こたろう85

こたろう85

返信ありがとうございます。

はい、多分それもあると思います…
    毎朝ではなく、その日によって状況も息子の機嫌も違います。
    今朝は義母に挨拶してなかったので、こそっと行くのをためらいました…

主人とならアイコンタクトで行くこともあるのですが。

• 6月28日

そーやって嫁にいじわる言うたり態度に出したりとか、子供ちゃんながらに感じ取ってるから懐いてないのかもですね〜、、(笑)
お母さんと離れる時に子どもが泣くのなんて当たり前やのに、何でそーゆー事言えるんでしょうね😂

• こたろう85

こたろう85

コメントありがとうございます。

完全同居で後から入った身なので色々干渉、口出しされ私自身全然リラックスもできずにいるので、子どもながらにそういうのも感じ取ってるのかな、とも思ってしまいます…あんまり良くないとは思うのですが( ˃ ⌑︎ ˂ )

義母の言いたいことも分かるのですが、なんせ言い方が…

• 6月28日
share

嫌味言われる度に私も同居ですが、嫌味言い返します。

目には目を❗です★使うとこ間違ってるかな?笑

• こたろう85

こたろう85

同居お疲れ様です( ˃ ⌑︎ ˂ )
    すごいです!言い返せるんですね‼︎

私は言い返した後の空気を考えただけで恐ろしくて、まだ言い返すとこまでいけていません。ストレスたまるばかりです💦
    言い返した後はお互い割り切る感じですか⁉︎

• 6月28日
  • share

share

正直今どき同居してくれる嫁がいてるだけありがたいですよね。でも同居してもうすぐ7年ですが、私はこの先20年は一緒に暮らさないといけないので、言いたいことは言います。

でも反面すごく感謝もしています。義母が子供見てくれているから、私は働きにいけるので‼

理不尽に思う事には言い返します。
    そのあとは、言い過ぎたら謝りますし、自然にお互いに何もなかったようなこともありました。

旦那に、いったところでうちは何の役にも立たなかったので、自分を守ってくれるのは結局自分なんだと割りきって言いたい事は伝えます。

そやないと、嫌味増える一方ですよ!
    子供を守ると思ったら自然と強くなれますよ★

頑張って下さい!

• 6月28日
  • こたろう85

こたろう85

コメントありがとうございます!

うちも同居して7年目になりました。同じくらいですね!
    私もこの先一緒に暮らさないといけません…

感謝……私もしているつもりですが、正直心の底から感謝はできてないかもしれません💦
    私も仕事復帰してから確かに保育園の送りは義母にお願いしていますが、実際のところ主人ができないことではないからです。主人も甘えているし、義母が率先してやってくれていて、助かることではあるのですが。shareさんはきちんと感謝する気持ちを持たれているのが素晴らしいです!

理不尽に思うこと…だらけです(´・ω・`;)
    言ってスッキリできたら違うのでしょうか…私は言われるばかりで。しかも根に持つからいけません💦

もっと子どものためにも強くならないといけませんね( ˃ ⌑︎ ˂ )

ありがとうございます!
    頑張ります‼︎

• 6月28日
モンチッチ

同居はしてないですが…
この前まで2人目出産で里帰りしてたときに保育園に行く息子よりも実母の方が出るのが早くて声を掛けてから行くとさみしくて泣いて一緒に行くと言うので気づいてないときにこっそりと行ってました✨

• こたろう85

こたろう85

私も状況によっては気付かないうちにこっそり出たりはするんですが、今朝はいかんせん義母に挨拶してなかったので、余計そのまま出かけにくかったんです(´・ω・`;)

まぁいつも義母に挨拶してもいつもどっか向いたまま、返事返されてるかどうかも分からないような挨拶しか返ってこないんですが、私はそういうのが嫌なので私はどんな返事のされ方でもしようと決めています…

• 6月28日
risa

義母さんの言い方も悪いような気がしますが、
毎日いっしょに暮らしている義母さんと、時々預ける実家では、状況も違うので、懐いている懐いていないの問題ではないと思います。

自分の子育て終わったのに、毎日送り迎えをして、母親のいない間の世話をするのは大変だと思います。
正直、いくら孫でもストレスです。
どんなに可愛いと思っていてもです。
いちいち挨拶しなくていいから、早く行ってくれと思う義母さんの気持ちもわかります。
私も母も似たような状況になったことがあるので…。

本当に義母さんの言い方は悪いですが…

• こたろう85

こたろう85

そうですね、また違うのかもしれないですね。でもうちの息子を見ている感じでは義母への態度と実両親へのなつき方が違うので…

義母に助けてもらっている部分はありますし、感謝はしないとと思っていますが、態度とか言い方とか大嫌いです…

ホント難しいです(´-ω-`)

• 6月28日