※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9歳と3歳の息子がいて、3歳の子が叩くことに悩んでいます。家では叩くことがあり、支援センターでは我慢できる時もありますが、叩かれるとやり返してしまいます。入園後の周囲の反応が心配で、同じような経験を持つ方にアドバイスを求めています。

9歳、3歳の息子がいて、3歳の子は、手が出てしまうことがあります。
家では長男や私を叩きますし、
支援センターなどでは、我慢できるかな。
相手の子が叩いてくる子だと、参戦してしまいます。
「やめて」も言えるし我慢もできますが、辞めてくれないとやり返してしまいます。

自宅保育をしていて、たまに1時保育にも行きますが、仲良く遊んでいたと言われます。

パワーのある子で、よく食べるので身体も大きいし、声も大きいし、よく走るし、遊び方も少し乱暴かも

入園したらみんなに問題じだと思われないか心配で

3歳頃に手の出ていたお子さん、いつ頃、どうやったら落ち着きましたか?

コメント

イリス

男の子兄弟で、どちらも体格大きめな子です。

長男は言葉が遅くて手が出るタイプで、次男は喋れるけど語彙が追いつかなくてたまりにたまると手が出てました。まぁやられることも多かったですが。
年少に上がってからは落ち着いてきたと思いますよ。手が出るって言うより「んー‼️」ってむくれるというかいじけるというか、そんな感じにシフトしてきたというか。それ以降は言葉で言い返したり言葉で表現できるようになって。

まぁ兄弟間ではまだやったやられたが日常茶飯事ですが。