※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がインフルエンザ陽性でタミフルを服用しているんですが、飲んでから…

娘がインフルエンザ陽性でタミフルを服用しているんですが、飲んでから全身に赤い発疹のようなものが出来てます。

最初に体が痒いと言っていて乾燥によるものかと思っていましたが、今思えば薬の影響でしょうか?

ほぼ全身に出来ていて、一応市販の乾燥治療薬の塗り薬を塗っていますが良くはなりません。

同じような方いましたか?

コメント

はじめてのママリ

薬疹だと思います🤔
うちは一度抗生物質で出て、病院行ったら薬疹だと言われました。私もそうかな?と思ったので、飲むのやめて病院行く頃にはもう発疹消えてて写真見せたらそうだろう、と。
抗生物質だったので飲まなくても時間かかっても治るから大丈夫、といわれ当時1歳だったので薬疹の方が心配で抗生物質やめました。
タミフルだと飲んだ方がいいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬疹って初めて聞きました。

タミフルは飲んだ方が良いですかね💦
    怖くなって朝は飲ませてなくて、、、

• 1時間前
ママリ

細かい発疹ですか?
インフルエンザではないですが私が風邪で薬を何種類か飲んだ次の日に細かい発疹が顔以外の全身に出たことあります💦
皮膚科受診したら薬が合わなかったか、感染後の体の反応で発疹が出たかどちらかだと。どちらかの判断はすぐにはできないと言われました。

下の子が風邪の後によく発疹が出るタイプなんですが、それは割とプクッとした大きめの発疹です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構細かいです💦
    怖くて朝のタミフルは飲ませてません💦

• 1時間前
はじめてのママリ

タミフルは初めて飲みましたか?薬疹かなと思いました💦
タミフルではなく風邪薬ですが、昔飲んだら発疹がものすごくでました。痒かったです。
あと造影剤の遅延性のアレルギーだったみたいで検査の6時間後に発疹がでました。翌日病院に行き点滴してもらいましたが、さらに翌日酷くなり呼吸が苦しくなったので行った病院に連絡した方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分初めてかも知れません。

不安で朝一のタミフル飲ませてないんですが、飲ませた方が良いでしょうか💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1回でも飲んだら飲み切るべきですが、薬疹が出ているなら話は別です💦
    うちもインフルエンザになりましたがタミフルは飲まずに自然治癒を選択しました。でも熱が上がり下がりして長引きました💦

処方してもらった病院はもう休みに入りましたかね?私なら今日別の小児科に行きます😥

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬疹か、乾燥による発疹なのか分からないですよね💦

取り敢えず年末も空いてる別の小児科18時予約を取ってみました😓

• 1時間前