もうゲームを取り上げるしかないでしょうか。小2の男の子がいます。夏休…
もうゲームを取り上げるしかないでしょうか。
小2の男の子がいます。
夏休み、勉強や習い事の練習などやることを1時間やったらゲームも1時間としています。
ただ、学童にも行っておらず自宅で過ごしているので、もしもっとゲームをしたかったら、さらに勉強などした時間に応じてゲームするってルールに夏休み中はしています。
はじめの頃はそれでうまくいってましたが、ゲームをやりたいから1日中家にいて勉強とゲームばっかり。
1時間ゲームしてクリアできなかった時に癇癪のように泣き喚く。(スプラトゥーンらしいです)
ちょっとこれは良くないなと思ってます。
そもそも、そんなにゲームに1時間齧り付いてクリアできないようなものをやらせるわけにはいかない。
ゲームできなくてそんなに泣き喚いたり我慢できないようなら、ゲームはあなたには良くない影響だから、やらせるわけにはいかない。
と伝えて、夏休み中ゲーム1時間だけにしました。
私もゲーム好きなので、ゲームが楽しいのもわかるし、ゲームが悪いとはいいませんが、やはり子どもには中毒性がありすぎるし、いろんな意見があるとは思いますが、制限なくやらせるのは我が家はさせたくないです。
我が子のようにゲームに夢中になりやすいお子さんいますか?
皆さんどのようにゲームと付き合ってますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ🔰
ゲームやめますか?人間やめますか?
って聞いてました🤣
ゲームに依存してご飯も食べなくなって寝なくなって学校も行かなくなって、ゾンビのような姿になってもゲームを辞められなくなるんだよって言って。
うちの子はえー、それは嫌ーとか言ってどっぷりしなくなった気がします!上の子がいて気が紛れるのもあるかもしれません💦
下のお子さんも家にいますか?
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
すごい!キャッチコピーみたい✨笑
でも、ほんと、ゲームを楽しむってよりも、制限しないとゲームに支配されてるって感じなので、その通りです💦
下の子も家にいます😊
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます😭✨
実は先日まで実家に帰省しており、普段はおもちゃや公園でお友達と遊ぶとか色々しているところ、祖父母宅だし仕方ないか〜とゲームたくさんさせてしまって、それも原因なのかな??とか勝手に推測してます、、😓
体を動かして遊ぶと、気もまぎれるし、ストレス発散にもなりますよね!
我が家もトラポリンとソファ繋げます😆✌️
ママリ🔰
下のお子さんもいたらだいぶ気がまぎれる気がするので、
我が家はトランポリンしたり、トランポまでとソファー繋げてアスレチック作ったりして大暴れしております🤣
(夫はソファーで遊ぶと怒るので、いない時が更に楽しい様子)
なにか、他に楽しいこと見つかると良いですね✨