※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の息子がゲームに夢中になり、勉強とのバランスが崩れています。ゲームを制限する方法について、他の方の経験を教えていただけますか。

もうゲームを取り上げるしかないでしょうか。

小2の男の子がいます。
夏休み、勉強や習い事の練習などやることを1時間やったらゲームも1時間としています。
ただ、学童にも行っておらず自宅で過ごしているので、もしもっとゲームをしたかったら、さらに勉強などした時間に応じてゲームするってルールに夏休み中はしています。

はじめの頃はそれでうまくいってましたが、ゲームをやりたいから1日中家にいて勉強とゲームばっかり。
1時間ゲームしてクリアできなかった時に癇癪のように泣き喚く。(スプラトゥーンらしいです)
ちょっとこれは良くないなと思ってます。
そもそも、そんなにゲームに1時間齧り付いてクリアできないようなものをやらせるわけにはいかない。
ゲームできなくてそんなに泣き喚いたり我慢できないようなら、ゲームはあなたには良くない影響だから、やらせるわけにはいかない。
と伝えて、夏休み中ゲーム1時間だけにしました。

私もゲーム好きなので、ゲームが楽しいのもわかるし、ゲームが悪いとはいいませんが、やはり子どもには中毒性がありすぎるし、いろんな意見があるとは思いますが、制限なくやらせるのは我が家はさせたくないです。

我が子のようにゲームに夢中になりやすいお子さんいますか?
皆さんどのようにゲームと付き合ってますか?

コメント

はじめてのママリ

うちの子の場合、ゲームをやらないといけない!とルールを作ると、逆にあまりやりたがらなくなりました😂
2時間なのですが、14時〜16時は絶対ゲームをしなさい!日曜日に翌週1週間分この日はこのゲームと決めて、他はさせない!自分で決めていいから、その決めたゲームを絶対2時間すること!とルールにしたのですが、今やっぱりおやつ食べたい〜とか、他の遊びしたいとなっても、これはルールだから16時までは絶対やって!と言っていたら、だんだんゲームに執着しなくなり、まだやらないとダメ😭?みたいな日も増えた頃から、娘がやめたいと言ったらやめさせるけど1度やめたらもう今日はできないよーと言ったりでどんどん時間も短くなり、他の遊びをする時間が増えました🙌
合う合わないあるとは思いますが、うちの子の場合やりたいのにできない→もっとやりたくなる みたいな感じでしたが、タイミングを自分で選べず強制的にやらされる→興味がなくなったようです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですそうです!月曜日はマリオカート、火曜日はポケモン とか、決めさせ、それ以外はさせないけど2時間は絶対しないとだめ!と決めて、14時から16時なら習い事などにも影響がないし、予定のある日は前もってじゃあ朝イチ9時から11時ね!とか!時間まで決めてやらせると、強制感というか、やらされてる感があるようで、自分からやりたい!みたいな感じがどんどんなくなっていきました😂はじめは2時間もいいの🥹?!て感じでしたが、案外すぐ嫌そうになりましたよ🤣

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

えっ!すごいです!!!😳
    人間は強制されると辛くなるんですかね😂
    日曜日に、今週1週間分のゲームソフトを決めて毎日2時間するってことでしょうか??

好きな時に自分でコントロールしやすいルールでやらせてるから、歯止めが効かないんですかね😵‍💫💦
    とても参考になりますー!

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます✨とてもわかりやすいです!

• 8月3日
ママリ🔰

ゲームやめますか?人間やめますか?
って聞いてました🤣

ゲームに依存してご飯も食べなくなって寝なくなって学校も行かなくなって、ゾンビのような姿になってもゲームを辞められなくなるんだよって言って。

うちの子はえー、それは嫌ーとか言ってどっぷりしなくなった気がします!上の子がいて気が紛れるのもあるかもしれません💦
下のお子さんも家にいますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

すごい!キャッチコピーみたい✨笑
    でも、ほんと、ゲームを楽しむってよりも、制限しないとゲームに支配されてるって感じなので、その通りです💦

下の子も家にいます😊

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます😭✨

実は先日まで実家に帰省しており、普段はおもちゃや公園でお友達と遊ぶとか色々しているところ、祖父母宅だし仕方ないか〜とゲームたくさんさせてしまって、それも原因なのかな??とか勝手に推測してます、、😓

体を動かして遊ぶと、気もまぎれるし、ストレス発散にもなりますよね!
    我が家もトラポリンとソファ繋げます😆✌️

• 8月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

下のお子さんもいたらだいぶ気がまぎれる気がするので、
    我が家はトランポリンしたり、トランポまでとソファー繋げてアスレチック作ったりして大暴れしております🤣
    (夫はソファーで遊ぶと怒るので、いない時が更に楽しい様子)

なにか、他に楽しいこと見つかると良いですね✨

• 8月3日
ママ2

小1の夏休みにwiiを引っ張り出して、やらせてみましたが、勝敗で泣いたりしたので、ゲームの勝敗で感情のコントロールが出来ないのであれば、ゲームはやめなさいと小1の時に言いました。今やらなくても、自分の感情をコントロール出来るようになったら、またゲーム出来るよと言って、小1は禁止にしました。

小1-2は学童に夏休み行っていたので、何とかあまりハマらずにすみました。

現在小3ですが、ゲームの勝敗に固執することなく、時間制限してもやめられるようになりました。食事のお手伝いにも、今手伝って!にもゲームを中断できるようになりました。

ゲームは無くならないし、あなたが今日負けても、1年後には勝てるようになってるかもしれないと言ってるし、ゲームより大切な毎日の生活を送るという仕事があるんだよ、と教えてきました。ゲームや遊びは二の次だとも言いました。どれが響いたかはわかりませんが、ゲームとの付き合い方が変わったかもしれません。

一応、日頃から「宿題かワークを8-10ページ(2時間)やったら、ゲーム好きなだけやって良いよ」という松丸君方式でやっています😇もちろん体調不良の時は宿題もゲームも禁止で、休養させます。