※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
家族・旦那

義祖母の友人鈴木さんが入院し、葬儀の出席について悩んでいます。鈴木さんとは血縁関係がなく、出席すべきか常識的に判断を求めています。

不快に感じる方がいたらすみません。
失礼な話ですが、教えていただきたいです。

義祖母(夫の母方)は40代で夫と死別していますが、鈴木さん(仮)という方と多分事実婚状態です。

一度しか会ったことがないのですが、1年前に義祖母宅にお邪魔していた時に、「ただいま〜」と入ってきてはじめて紹介されました。
その時も、鈴木さんです。しか言われず、誰?状態だったのでした。
義両親も一緒に居たのですが、いつものことって感じで、鈴木さんなに飲む?みたいな感じで義母が配膳して1人夕食を食べてお酒を飲んで帰って行きました。

帰り際に娘を抱っこして、下の子妊娠中だったのですが、性別は?と聞かれて男の子と伝えると、一姫二太郎、うまくやったな!といきなりお腹を撫でられて、ほんとに誰?!やめて!って感じで、、

帰りに夫に聞いたら、自分が生まれる前から居て、いつも夕飯食べて帰るそうです。自宅があって泊まりはしないみたいですが、たまに昼寝してる時もあると。義祖母がちらっと言ってた話だと、お孫さんまで居るみたいですが、奥さんがいるのかは不明です。夫も詳しいことは知らないし、聞いたこともないそうです。

そして本題なのですが、その鈴木さんが倒れてしまったみたいで入院していて、予後も悪いみたいです。
義母から夫に電話が来て、上記説明されて、こんな時期だし子供達も小さくてあれだけど、一応連絡しておくから。と。

流れ的に訃報が届いた時のこと、葬儀のことかなと思ったのですが、疑問があって、

鈴木さんにもお子さん、お孫さんがいる訳ですし、その方達と義祖母がどこまで関わりがあるのかわからないのでなんとも言えないですが、ほんとに失礼ですが、婚姻関係でもないし、誰も血縁関係ではないし、私からしたら義祖母義両親以上に赤の他人、義祖母以外どこまでの人が葬儀に出席するのか、義母は夫だけでなく私や子供達も出席する前提で連絡してきているのか、わかりません。

夫は義母の言いなり、ええ格好しいなので当てになりません。

私の鈴木さんに対する印象は置いておいたとして、常識的に判断したらこれは出席するべきなのでしょうか??

ご存命の方の葬儀について話していることに関してはご容赦下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら得体の知れない方の葬儀には出席しないです。
出席するなら義祖母、義両親とご主人で出席すれば良いと思います🤔

まあ……出席してほしいと頼まれればなんの感情もありませんがお焼香はしますかね🤔

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

コメントありがとうございます!
    頼まれて断るのは、流石に失礼すぎますよね?💦
    一度しか会ったことないし、印象最悪だし、子供達預ける先もないので、連れて行くにも大変だし、
    頼まれたとしても血縁の方はゾロゾロと義祖母一家が来て子供もうるさくてでは非常識かなと、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頼まれれば一応行きます💧
    小さい子供がいるのに頼んで来たのは向こうだし グズれば席離れて外で待っていればいいと思います🤔
    あくまでも出席したという形を求めているんだと思いますしね😅

とくに何も言われないのであれば出席しませんが、今後を踏まえ面倒くさそうなら私なら直接義母か義祖母に出席した方が良いのか聞きます😅

もし遠方なら子供の体調不良を理由に夫だけ行かせます😅

• 1時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ほんと、形だけですよね。形だけの特別な感情のない弔いですが、、💦

義祖母宅自体は1時間程度ですが、鈴木さんの血縁や墓はどこか存じ上げないので、距離があればそれを理由に断ることもありですね、、
    実はちょっと子供体調不良考えてました💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

家族で葬儀に来てとの話があれば行きますが、そうでなければ自分は行かずに夫だけ行ってもらうかなと思いました!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

コメントありがとうございます!
    子供達も小さくてあれだけど〜って、義母は行く前提で話してるのかなと思いまして😭
    はっきり言われなければ夫だけで十分ですよね💦

• 1時間前