コメント
しょーまま
友人は2人目が産まれて再就職してました!
上の2歳児のイヤイヤと付き合いながら赤ちゃんを育てることがしんどくなってしまって、子供から離れる時間を持つために、下の子が生後8ヶ月くらいで再就職していました!
ママリ
産前に仕事辞めて、一歳で保育園入れて再就職しました。
働こうと思った理由は…お恥ずかしながら…
旦那が産後経済的DVに豹変してしまったので…貯金もなくなってしまい生活できなかったからです💦
T
1人目妊娠時にちょうど転職間際で、復帰できないするつもりない現場仕事&退職取り消せず転職もせず退職。
その後11ヶ月で保育園、年子で2人産んだあとは3ヶ月程度で保育園にいれて働きましたが翌年コロナで退職、それからテレワークや出社などコロコロ職場変えて数年前から完全テレワークの仕事しかしてません。
チラホラ専業主婦もしてます。
一番は経済的理由ですかねー
退職後、旦那の借金があったり今後の生活考えると働く選択しかない、お金に余裕がある今も自宅保育むりなので3人目も半年以内に保育園行かせます!
ママリ
年子なのですが上の子が癇癪持ちですごくすごく大変で、子から離れたく働き始めました。
もちろんリフレッシュ目的で月3万ほど払って一時預かりも経ての結論です。
運良く新設園が4つもできて入園出来たのですが、そのおかげで今年年長、年中になり少し余裕ができ、資格の勉強の時間を確保できました!
(ずっと扶養内勤務です。幼稚園だと預かりはお金かかりますが、保育園だとお休みでも16時半までは預けられます🥺)
はじめてのママリ🔰
2人自宅保育は本当に大変そうですね…💦仕事が逃げ道にもなるのですね😳理由教えてくださりありがとうございます!