※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子が下の子を叩いてしまい、その影響で行動が似てきたのではないかと悩んでいます。育児に対する後悔とショックを感じています。

先日上の子が下の子の頭を思いっきり叩きました。
最近やたらと叩きに行ったり踏もうとしたりするので、
兄がいる時は弟を床に寝かしてなかったんですが、
私も近くにいたので大丈夫と思ってました。
でも一瞬目を離した隙にバチン!と弟の頭を叩きました。
咄嗟のことで止められず。

いつもなら口で叱るのにその時は何度も止めてたのに
やられてしまった咄嗟の感情で、兄の頭をパシッと軽く叩いてしまいました。
まだ2歳手前。分かるわけないのに。

そんな事があり今日同い年の1歳9ヶ月の子と遊びました。
久しぶりにお友達と遊んでる息子を見ました。
おもちゃぶん取る、譲らない、襟元引っ張る、頭叩こうとする
コンプリートです。
公園では全く知らない女の子の事もすれ違い様に軽くペシッ

これは私が叩いてしまったからマネしてるんでしょうか。
本当に後悔しています。
私の育児が悪いのか。とショックうけてます

コメント

おかゆ

いやー1歳11ヶ月ですよね?そんなもんだと思います!笑
逆に、まだ「叩かれたから叩く」みたいなことを、日にち経って再現できるほど学習できない気がします。
そもそも、質問者さんが上の子のことを叩く前から、上の子は下の子のことを叩いてますよね?なので無関係だと思います。

まだまだ言葉で的確に思いを伝えることができないので、お友だちへの振る舞いも年齢相応だと思いました。
保育園でも2歳台が1番噛みつきが多いらしいです。

上の子も赤ちゃん感が抜けず、まだまだ大変な時期な上に赤ちゃんのお世話もあり、毎日ほんとうにお疲れさまです。
質問のご様子から、上の子は保育園なども行かれてないですもんね?だとしたら尚更、気の詰まる毎日ではないかとお察しします。

赤ちゃんは出来る限り踏まれない場所に転がして、上の子を叱らなくてはいけない場面を減らすのも手かもしれません。
1回叩いたくらいでは大丈夫です。言って聞かせられる年齢ではないので大変だと思いますが、叩く躾が癖にならないようにだけ気をつければ、あまり気に病まないほうがいいですよ😌
毎日ほんとうにお疲れさまです⭐︎

はじめてのママリ🔰

下の子が生まれてお兄ちゃんもヤキモチを感じてしまいますよね🥺そういう時期ってぜったいあります🥺
お母さんが叩いたから叩くと言うよりそういう時期です🥺

私の子もそういう時ありましたが、なるべく上の子との時間を確保したり、スキンシップや大好きなど伝えていってだんだんおさまりました🥺
周りを見てもやっぱりそう言う時期ってあると思います。ヤキモチ以外でもうまくまだ話せないしで手が出ちゃったりしちゃうのかなという子もいます。お母さんも辛いですがその度に伝えていくことが大切だったと思います🥺

ままり

今はまだ自分の気持ちを言葉にすることができないので、何か不快だったりむしゃくしゃする気持ちの捌け口が暴力的なことになってしまっているだけだと思います。
今はまだ成長段階なので、叩いて叱られて学んでいけば良いかなとは思います。
あと、家族内特に兄弟間の暴力は性別問わずあるあるですよ。
女同士でも男同士でも異性でも普通にありますよ!

もし下のお子さんに対する嫉妬であれば、ケアが必要かもしれません。