最近旦那さんにとてもイライラします育休中、ほぼ家のことは私がしてい…
最近旦那さんにとてもイライラします
育休中、ほぼ家のことは私がしています(それは休みなので構いません)
子どものことはできる時は保育園送迎や旦那さん仕事が休みの日はみてお出かけしたり遊んでくれたりはしているって感じです。
子どものことを大切にしてくれて遊んだりしてくれているのは
とてもいいんですが、、、
最近あったことが上の子のトイトレに私がかなり悩んでいて相談したときもみんなそんなもんじゃない?親がもっと粘らないとダメなんじゃない?と言われ、その日上の子が床や椅子の上でおしっこを漏らしてしまったことも伝えるとそうなん、ハハハ🤣みたいなかんじでいわれ、私は様子見ながらトイレに連れて行ったり、漏れたら掃除し、洗濯ししている中そんな感じで言われて腹が立ってしまいました。全然面白くないしって。
そのことを伝えたら、大変だったねって言って欲しかったわけ?とか言われて私は確かに一言労ってくれてもいいのになって思ってたのでそういう風な一言があったら救われたな〜って言ったんですけどそしたら分からんわ、毎回そうやって気遣いせんといけんわけ?なら最初から欲しい言葉を言ってくれんと分からんわ、
こっちもそんなん考えながらせんといけんの疲れるんだけど。イライラするし。仕事前とかにそういう話されると尚更。と言われてショックでした。
でも子どもたちのことは共有したいし、私も弱音や愚痴を言いたくなることだってあるよって言ったら俺じゃなくて親にすればよくない?俺、欲しい言葉かけれんし。で欲しい言葉かけてもらえんかったら〇〇(私)がまたイライラするでしょ?で、それみて俺もイライラするし。と😞
仕事も嫌だけど仕事してる方が少し離れる時間は出来て子どもに対しては気持ち的に余裕が持てるかもと言ったりすると、
じゃあ〇〇(私)が三交替して仕事したらいいじゃん、俺やめるかパートとかするけん。仕事より子どもみるほうが楽やろ、自分の子なんじゃけん仕事みたいに気遣わんでええし俺だったら家で子どもみとるほうがええ。って言われます😞
そういうことを言ってるんじゃないんですけどね、、
旦那さんは三交替勤務している(大変なのは重々承知です)のでワンオペの日がほとんどなのですが私も弱音を吐いたり相談したくなる時もあります。一緒に子育てしていく旦那さんだからこそ。こどもたちの父親だからこそ。
なのにそんな感じで言われてしんどいです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント