※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

保育園で年中や年長の子が毎日できないことを言われることがあるでしょうか。発達障害の影響で憂鬱に感じています。旦那の指導で頑張っているものの、何かを我慢しているのではないかと不安です。

保育園で出来れば年中、年長の子が毎日『〇〇ができませんでした〜』って言われる事ありますか??

もう年始が来ると思うと憂鬱です。
今から憂鬱です😭

発達障害あるからか右にならえってThe日本だなって思うとさらに憂鬱です(私も日本生まれの日本育ちの日本人ではありますが💦

ちなみに旦那の一喝で頑張ってくれるようにはなったものの、それはきっと何かを我慢して爆発するのでは?と😭それにも怯えてしまってる母です🙄

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの息子が年長のとき、親子共々、担任の先生との相性が悪くて毎日できないことを言われる日々でした😇
保育園や先生の指導方針によりますが、うちは年長になると「来年の小学校で困らないように!」というのを前提に集団行動をしていくので、できないときや、目立った行動をしたときは同じ内容でも毎日言われました…。息子は良くも悪くも気にしないタイプなのですが、私が引きずるタイプでして、毎日何言われるかと思うと送迎が憂鬱でした。。
うちは私が我慢の限界で、園長先生に一度相談したところ、担任から細かいことは言われないようになりました。
ちなみにうちの息子はADHDグレーです。

• なな

なな

同じです😭ありがとうございます!
    息子もポジティブなのか、ネガティブなことは記憶から消し去る能力があるのか、、、そのことを聞くと、へへ- ̗̀( ◍´꒳`◍) ̖́-って言います🤣

『小学校で困らないように!』それは分かる!でもね!!って思ってます😭

一応私は疾病で預けてるので、心がズタボロになってら家事ができないまで行くということを想像して欲しいなと思いましたが、やはり言わないと分かりませんよね😭

ちなみに小学校ではどうでしょうか??
    連絡とかは来たりしますか??🥺

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われたことで息子さんがネガティブになってないのは良かったですね!
    先生の言ってることは正論だと思ってましたが、それを100%押し付けてこられて、少しでも枠から外れるとNG判定されるのはちょっとな…とモヤモヤしていたところに、就学前の小学校との引き継ぎ会でも盛大にダメ出しされて私が我慢できませんでした😇(保育園からはダメ出しのオンパレード、対して小学校の方は「大丈夫ですよ、まずはお子さんが楽しく学校に通ってくれるのを楽しみにしてます😊」と対照的で泣きそうになりました。。)
    悪気がなくてダメ出ししてくる先生もいると思います。それこそ、その子のことを思って…と熱くなる先生も。でも家で言ってもどうしようもならないこともあるし、そこはある程度広い心で見てほしいと思いますね。客観的に見てもらうためにも、全体を見ている先生に相談してみるのもいいかと思います👍
    うちは今小学一年生ですが、小学校の方が子供それぞれの個性や成長、課題と向き合ってくれていてのびのび過ごせています。忘れ物が多かったり整理整頓は苦手だし、お友達とのトラブルも少しはありますが、特に大きな問題はなく楽しく過ごせているようで良かったです😌

• 2時間前
  • なな

なな

ほんとそうですね!!
    正論は正論でもそうですよね😭
    息子の先生は子供思いで一生懸命にやってくれてるのも伝わりますが、やはりあまり息子が型にハマるのも何か違うのが正直な気持ちです😓
    お遊戯の時も、はみ出た行動した息子はまるでアイドルでした😊(シリアスな場面なはずなのにいいタイミングでターンして観客に手を振ってました笑)

通常級に通うことを決めた際もかなり説得しようとしてきました😭頑張ってそれでも〜って言い続けましたが笑

市の療育科のところにも相談に行ったときも言われましたが、やはり今は小学校も昔とは変わって個性も受け入れる先生が多いのですね✨
    それが聞けて嬉しいです😭
    小学校以外にも選択肢は沢山考えていたのですが、やっぱりみんなと通って欲しいなって気持ちもあり😓

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

1クラスの人数が多ければ多いほど、正直先生が個性を尊重することは難しいと思います。
シリアスな場面での行動…大丈夫ですか?
他の子の頑張りや、クラスの団結を阻害してませんか?

療育につなげて個性にあった環境の方が、小学生、中学高校、ひいては社会人となった時…今後の困りごとが減るみたいです。
大学生で困りごとを抱えて放置されている子も今多いです。
データがあると思うの調べてみてください。

• なな

なな

むしろ少人数です!個性を尊重して欲しいんではないです!先生が熱心と私の考えが合わないだけです。

子供が全員シリアスな場面を演じる方が怖いと思います💦子役じゃあるまいし、各々頑張ってみんなで拍手してましたよ!というか皆さん自分の子しか見てなかったです。
    そしてそんな場面に発達障害の子を無理やり出す方が押しつけというか、、、むしろ息子にあった場面もありましたし。まぁ静かにする場面は静かにして、必要な場面でセリフを言えたことで〇は付けれないですか??

ちなみに検査結果を持って市の担当の方に相談しましたが、保育園の先生もわかるけど、小学校でも時代も変わってるので少しハードル下げてもいいですよって言われてます。

療育も通いましたし、通院もしてIQの関係で1度卒業もしていいと言われました。

データと言うよりは子供の特性を理解して、得意な所をどう活かすかが大事だと思ってます。実際そういう方法で上手くいってる場面もあるので。
    社会に出ても強みを持つのがいちばんの方法だと思ってるのでそこは育てたいなと思ってます!

• 2時間前