幼児が遊ぶ広場で、我が子が他の子に殴られた場合、皆さんはどのように対応しますか?殴られた後、子どもが驚いて追いかけてしまい、親としてどうすべきか悩んでいます。他人の子を叱るべきか、そのまま離れるべきか教えてください。
幼児が遊べる広場で自分の子が他の子に殴られた場合、皆さんならどのような対応されますか?
今日、幼児が遊べる芝生公園に上の子を連れて行ってきました。初めは仲良く遊んでくれる子達ばかりでずっと楽しそうに過ごせてたんですが、トイレ休憩の間に仲良く遊んでた子達はみんな帰ってしまってて、人見知りをしない上の子はすぐ別の子達の輪にはいっていきました。
実母が8ヶ月の子にミルクをあげてる間だけね!といって3歳児くらいのことマンツーマンの追いかけっこが始まったんですが、うちの子が追いついたタイミングで両腕をブンブン振り回し、私はバリアか何かかな?と様子を見ていたんですが思いっきりうちの子に肩パンをして逃げて行きました。
2歳の息子は「痛っ!」と殴られたことがないのでびっくり。
何をされたかわからないのかまた殴ってきた子を追いかけていく息子。仲裁に入ろうと私も追いかけますがまた両腕をブンブン。嫌な予感がした次の瞬間全力で胸を殴ってどこかへ逃げて行きました。年末年始なのもあり人がいっぱいで誰が親かもわからず。どこに行ったかあたりを見渡すも隠れたのか見つけられず。
うちの子は「どこ行ったのかな?」とまだ追いかけようとしてたので説得して広場から撤退。
帰宅途中も帰宅後も楽しかったねー!て言ってくれてはいたんですが「アンパンチ痛かったね」と悲しそうに言ってて心が苦しくなりました。お風呂に入る時に服を脱いだら殴られた場所が赤くなってて泣きはしなかったですが痛かったよなあと。
他人の子に自分の子が殴られたりした際、皆さんはそのままその場を離れるだけですか?他人の子を叱ったりしますか?
叱ったりした時にオラオラしながら親が登場したらどうしようとか考えて私は叱るのに勇気がいるんですが叱った方がいいんでしょうか。
- はじめてのママリ(生後8ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
ママリ
普通に危ないからやめてね。っていいますね。何も言わないってことはしません。
🌈ママ 👨👩👧👦
その子と話せるなら
あ!痛いよー!危ないからやめようね!とかは声かけます😊
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
もし同じような場面に出くわすことがあったら「危ないからやめようね!」とこれからいってみます!- 3時間前
ママリ
私は叱らないですね。
追いかけてる立場なら相手の子も幼いので仕方ないかな‥と。
嫌だったのかな、相手の親何してんねん、といらいらしながらその場を去ります。
-
はじめてのママリ
今回そんな感じです撤退したんですよね。 親どこやねんって思って探したんですけど見つからず。。
その子(逃げてる子)はうちの子にちょけながら追いかけてこいよ!って感じだったんで、この子も仲良く遊んでくれるのかと思ったんですけど残念な結果になりました。- 3時間前
-
ママリ
遊んでくれてるんじゃなくて、からかってたんでしょうね😫
今回は追いかけた我が子も悪かったのか?(悪くないですけどね!)と思いながら退散しますけど、本当に何にもしてないのに手を出してきて親も出てこなかったら本人に注意しますよ。
でも、この年頃は本人に注意しても糠に釘で‥本当に親どこ?!この注意の声で走ってこいや!って思いますが注意されることする子ほど、親いませんから!
年少‥?年中からは本人に注意したらわかってくれる率はあがってくるんですけどね‥😭その分、親から目が離れてる率も上がってますけど‥。- 3時間前
みけ
私なら「やめてくれる?」とピリッと言っちゃうかもしれません。
子供が悪いなら仕方ないですが、子供が何もしてないなら子供を守る姿勢をみせて「何かあっても守ってもらえる」安心感を与えたいと思います。
-
はじめてのママリ
子供に安心感を与えないとですよね。
初めての出来事だったんで今回の対応はあんまりだったよなと反省してて。
次からはうちの子のフォローもしっかりできるように頑張ります😥- 3時間前
ちまき
うちもふと目を離した隙に、
遊んでもない知らない子に頬を噛まれたことありました💦
なんで我が子が泣いてるのかわからず、
ホッペに噛み跡あったから気が付きました💦
多分あの子かな?と他のママに言われましたが、
結局言いに行けなかったです。。
押されて転けてズル剥けに怪我したとかなら言いに行くけど、
パンチやつねり跡程度なら言いに行かないかな💦
少しでも離れた(隣に居なかった)自分のせいかなと思います💦
さすがに隣に居たら『だめだよ』と止めますが💦
はじめてのママリ
万が一に自分の子がそんなことをしようとするもんなら言えるんですが他人の子となると何ていうのがベストなのかわからず。。 危ないからやめてね。次から使わせていただきます🙇♀️