※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ
ココロ・悩み

みなさんの旦那さんはどのくらい育児に参加してくれてますか、、?2人目…

みなさんの旦那さんはどのくらい育児に参加してくれてますか、、??

2人目を出産して、夫があまりにも育児に無関心で日々モヤモヤしています。
旦那は仕事が忙しく、休みがあっても週一です。
なので普段はわたしが子供2人を寝かしつけてその間に洗い物等してくれていてありがたいのですが、下の子が産まれてから1度も夜間対応を代わってもらったことがありません。
仕事から帰って来てからも今日はこういうことがあった、いつもより寝なくて大変だった、こんな事が可愛かった、一緒にいろんなことを共有して一緒に悩みたいのに、夫はただ世話をしているだけというか、、
いつになってもお風呂のタイミングを理解してないし、下の子は顔も体も乳児湿疹が酷いので朝晩必死に顔を洗って全身保湿して、、ってやってるのに、ミルクを吐き戻して服がビチョビチョでもすぐに着替えない。赤ちゃんが泣いてもなんで泣いてるか時間を見て考えたり、あやしたりする前にわたしにすぐ聞いてくる、、
パパってこんなものですかね、、??

2人の子供なのに、わたしが1人で必死になって育てているようにしか思えず悲しくて、夫に伝えてみても「やってるけどなー。そんなつもりはないけどなー」と、イマイチ伝わらないです。
やはりママにしか分からない感覚なんですかね😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの夫はかなり育児参加してくれてる方だと思います。逆にそのくらい頑張ってもらわないと3人いるので無理です😅
でも夜間対応は代わってもらってないです。仕事も忙しいし日中に支障が出てもよくないのでこちらから断ってます。眠いですが🥱
孤独感がきっとつらいんじゃないかなーと思いました💦
ご主人が話聞いてくれたら1番ですが、なかなか伝わらないならお母様やご友人など相談できる相手を見つけるのも方法のひとつかもしれないですね🙇🏻‍♀️

ゆずなつ

うちは、1人目から里帰り出産していないので仕事から帰宅したら授乳以外はしてくれます!
夜間対応は、翌日仕事があるので休みの前日は対応してくれました。
今は、上の方と一緒に寝てるのでおねしょしたら片付けは旦那がしてくれます💦
うちは、やって欲しいことはバンバン旦那に言ってましたね😅
下の子が超絶ママっ子なので私じゃないと寝かしつけ出来ないのでその間に家事をお願いして私は寝落ちしてます!
旦那と話す時間がないので、平日は旦那の昼休みに電話して大事な話や愚痴など話してます💦
帰宅時間がバラバラだし娘たちの前で話せないからです!