※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

里帰りの費用について。私は夫が単身赴任であり、私も持病があるため、…

里帰りの費用について。
私は夫が単身赴任であり、私も持病があるため、産前産後含めて8ヶ月実家に里帰りしていました。
家賃は月に4万渡していて、夫が1ヶ月いた際は6万渡して居ました。
本当は月5万円用意してましたが、3万しか受け取ってくれませんでしたが、説得して4万円にしました。
上の子を連れての里帰りで、下の子が3回ほど入院したので、その感は上の子の面倒を全て見てくれていました。
産後2ヶ月頃からは、上の子と買い物を行く時に上の子用の食材を買う際や上の子の品を買う時は自分で出していました。
でも、物価高騰もあり水道料金や電気代は里帰りしてかは、すごく増えたと思います。時々、外食の際にこちらが支払ったりして、もうすぐ帰るのでお寿司を買ってありがとうの会もしました。

夫はなんでもいいよーと言ってくれますが、お礼に2万円分くらいのスーパーで使えるギフト券や外食ギフト券と指定ゴミ袋を多めに購入して渡そうか迷って居ます。
夫しか働いて居ない身分で実家にやりすぎですかね?

私の実家は、父しか働いておらず給料日前にはカツカツな印象です。夫の家はわたしの家より裕福であり、旅行もの暮らしているので、会いに来てくれた時も特にお土産を渡す程度てすが、私の母がつわりの時に来てくれた時は、飛行機代を払ったりしていました。

相場を調べたら月2-3万とあったので、これ以上すると逆に親も気が引けちゃうかなーと迷って居ます。

コメント

ママリ

ご両親、カツカツな状態なのに、
上の子含めてお世話になれてよかったですね。親のありがたみを感じますよね☺️

私なら5万円ほどの商品券を渡します。
元々、5万円で考えていて-1万円なら、8万円(6万円渡していた月が1ヶ月あったから7万円かな?)
ほど、予定より少なく渡しているので、
5万円でも多く感じません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私は専業主婦で、夫はケチではないのですが、姪っ子達にクリスマスいる?みたいな考え方で、義理実家はお年玉とかもクリスマスも県外の実家に会いに行かないと渡さないようなスタイルで、価値観のちがいなのかなーと感じて居ます。お礼のご馳走を買う時も少ししか買わずに私がもう少し買おうと促して、買う形です。買おうといえば買ってくれるので、ケチでは無いし、お礼を渡したいと言えば了承してくれはしますが、そういうスタンスの夫では無いので、専業主婦の立場でこんなに実家にお礼をしても良いのかなーとも考えますが、専業主婦で稼いで無いですが、良いと思いますか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

専業主婦の何に負い目を感じているのかわかりません。
    主さんたちご夫婦で主さんは働かずに専業主婦で家事育児を頑張ると決められたのですよね?

もっと堂々と当たり前のように伝えていいと思いますよ。

水道光熱費ももちろんありますが、
    何より、今回は入院も何度もされているようですし、実親がいなかったら大変なことになっていたことと思います。
    乗り越えられたのも親のおかげですし、
    8ヶ月と言う長い期間、
    いくら娘や孫たちと言っても、
    普段と違う生活環境のなかでストレスだって溜まりますよ。

感謝の気持ちを伝えたいからって言えば、そうだよねってなってくれそうではないですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。泣
    子供達といたいからと専業主婦で自宅保育をしてきて大変ながら楽しく過ごして居ましたが、前はばりばりに働いたので、お金を稼いでいないのに使うことに負い目を日々感じていたのだと思います。泣

上の子はバァバっ子で、実母がいたから私が下の子に何度も付き添い入院して上の子の誕生日も入院中で祝ってあげられず、上の子のサポートをしてくれたのは実父母方なので、素直に感謝の気持ちを伝えたいと夫に相談してみます。ありがとうございます。

• 1時間前
ママリ

私も下の子の妊娠・出産の際に上の子と半年間里帰りしました😌
ひと月5万円渡してます。妊婦健診の帰りなどに買ってきて欲しいと言われた食材をスーパーで買って帰ってきた時もあります☺️

里帰り終了の際は、お礼に近くの料亭のお食事券2.5万円分や洋菓子などを渡して帰ったので、書いてある分を読むと、やりすぎ感はないです😊
今後も様々な場面でお祝いもしてくださるでしょうし、しっかりお礼した方がいいと思います⭕️