※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんど
その他の疑問

保育園と幼稚園のどちらに預けるか悩んでいますが、幼稚園の見学が良かったです。どちらが良いでしょうか。

保育園で8時すぎ〜16時30分預けるか、幼稚園の預かり利用して8時すぎ〜16時30分で預けるかもう結局どっちがいいのか、、分からない💦ただ幼稚園は見学してとても良かった😮‍💨

コメント

はじめてのママリ

もともと利用してる保育園てことですか?
単純に一時利用を保育園か幼稚園で悩んでるってことですかね?🤔

ムージョンジョンLOVE

週5日なら保育園の方がいいんでしょうかねぇ。
幼稚園はお弁当の日があったり用意するものも多いですからね…

メル

どちらも料金的には特に問題ない感じですか?

幼稚園だと、長期休暇があるかなと思いますがそこも平気でしょうか?
長期休暇も預かりはあると思いますがその分お金かかったり、給食は無くてお弁当だったりするかもしれません。
そこが平気なら、あとは、内容の気に入った方ですかね!!

ママリ

3歳以降なら幼稚園の方が諸々高くなる可能性がありますね💡
預かり保育代は新2号にしても実費負担結構ありますし、長期休みえぐいです笑

はじめてのママリ🔰

保育園→幼稚園に転園してます!

保育園が嫌だったのと幼稚園がとっても良かったからです!
幼稚園でも長期休み預かり保育していたり、長期休みも給食があるところ、役員の少ないところ等々あるので!預かり保育が定額のところもあります!お弁当も保育園の時と頻度は同じ感じでした!働くママにとても優しくとてもいい幼稚園でした!

はじめてのママリ🔰

似ていますが違う施設ですからね。

乳幼児の生活サポート重視なのが保育園、幼児向けの様々な教育重視なのが幼稚園です。

先生の種類というか、雰囲気も違いますよね。

幼稚園は平日に参観日など行事があると思うので、対応できるかどうかで決めるのも良いと思います。