義実家が創価学会員の方いますか?結婚して5年目、今日初めて義実家が創…
義実家が創価学会員の方いますか?
結婚して5年目、今日初めて義実家が創価学会員だと知りました。(義実家の敷地内に公明党の広告があったので夫に聞いたら「そうだよ」と)
おばあさんの代から入会していて、義実家は夫婦で入会しているとの事。
夫は学会員ではないらしいです。
創価学会に特にいい印象も悪い印象もないですし、隠してた訳ではないみたいですが、少しビックリしてます。
聞きたいことは
①義実家が創価学会員で何かやっかいな事はありますか?特に何もないですか?
②夫は入会してないらしいですが、ほんとにそんな事ありますか?実は入会させられてたとか無いですか?
少し動揺していて乱雑な文すみません
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
向こうから何も言ってこないのであれば正常な方達だと思いますよ。
旦那さんが例え、名前が創価学会にあったとしても
活動していなければ全然関係ないですし。
自分たちだけで信仰していらっしゃるタイプの親御さんなら
害ないと思います!
はじめてのママリ🔰
うちの義実家は学会二世、旦那含めた子供たちは学会三世です。
旦那は私と結婚するまでバリ活でした!
うちの場合、付き合ってるときに旦那から学会員であると打ち明けられて…私は当時まだ若くて世間知らずなのもあって、学会がどんなものか知りませんでした。
とりあえず、とにかく私を優先するなら別に心の中で何を信心してるかは別に自由!と思い、それを伝えました。
ちなみに私の実家は創価アンチ、私自身も自分で調べたりして、あまり良い印象は無いかな、と言う感じです。
結婚するとき、旦那の家族には、私がアンチであること、私や私の家族に一切 学会の話をしない、勧誘なども絶対にしない。と約束してもらい(旦那から義実家に伝えてくれたらしい)、結婚に至りました。
とにかく、義実家はアンチの私に気を遣ってくれてはいます。
① 厄介なことといえば、選挙活動くらいだと思います!選挙時期は、投票してね!って連絡が来たりもします。私は断りましたので、それから連絡はありません。(私の実家にも選挙のお願いの連絡していい?と言われたので、拒否しました)
あとは、活動を盛んにしてる人でしたら、プライベートの時間が無くなるくらいです!幹部とかになると、とにかく忙しいです!うちの旦那も私と付き合う前までは活動していて休みの日なんて無いくらいでした。
② 親が入会してるなら、子供も入会してると思います。昔の時代なら尚更です…。
でも、活動してない人なら、特に問題ないと思います。
活動の勧誘とかはあるかもしれないですが、ある程度の期間 勧誘しても無理なら諦めたりするようです!
旦那の姉の旦那さんも子供たちも入会してないですし、私もうちの子供たちも入会してません!
旦那の弟は今も学会本部で働いていて、奥さんも学会員なので、子供ももちろん入会しています😭
宗教は自由なので、特に害がなければほっておけばいいと思います!✨
うちは今のところ特に何もないです!
旦那の弟が結婚した時、学会同士の結婚だったので特殊?な結婚式に呼ばれたりとか、宗教期間はお願いの連絡が来たりとか、そんなのはありましたが、特に害はないのでどうぞご自由に〜!って感じです!
結婚式では、みんなでお経?を読んでいましたが、私(と義姉の旦那さん)は、お経も分かんないし、とりあえず見よう見まねで手だけ合わせて、ただ何もせず座っているだけでした🤣
コメント