※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

出産を機に疎遠になった幼馴染について保育所時代からの幼馴染、予定帝…

出産を機に疎遠になった幼馴染について

保育所時代からの幼馴染、予定帝王切開前日まで普通にLINEのやりとりをしていて、親友だと思っていた人と産後疎遠になりました。
私は産後はいろいろあるのでこちらから連絡するものではないという考えだったので、心配しつつも先方からの出産報告を待っていたのですが、待てども連絡は来ず…。数ヶ月後、共通の友人から産後しばらくしてお子さんが亡くなっていたことを聞きました。

私から何ヶ月も連絡しなかったのが悪かったのか、後から連絡した言い方が良くなかったのか、私に同性同世代の子どもがいるからか、その後数回連絡したものの返信はなく…。一度地震があった頃に心配で連絡した時は少しだけやりとりはできましたが、それ以外のやりとりはなく、かれこれ4年ほどになります。

何らかの理由で傷つけてしまったのなら謝りたいし、少なくとも私にとっては大事な友人だったのでできることなら昔のように戻りたい。でもそれはあくまで私の思いであって、向こうは私と関わりたくないのかもしれないし、こちらからもう連絡すべきではないのかも…と思いつつ、ふとした時に彼女のことを思い出してしまいます。

他の友人は産後すぐ連絡して、本人から事情を聞いており、直接会うなどしていたようで、多分私だけ疎遠になっていたようです。

素直に心配だと連絡していれば何か違っていたのかな。こうなるということは向こうにとってはそこまでの関係だったのかも…。割り切ろうと思っては度々思い出してしまいます。
連絡してみてもいいのかな、迷惑かな、の堂々巡りです。

質問とはちょっと違うのかもしれませんが、この話を聞いて率直なご意見をお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

4年経っていてはちょっと今更なに?と私なら思ってしまうかもしれません。お子さんが亡くなったことがわかったら、その時点でお悔やみを申し上げたり、お線香をあげに行くなど、そこで何かしてもらいたかったなぁと。
4年間、子どもが亡くなったことを知らなかったわけではないと相手もわかるはずなので……

傷つけたから謝りたい、は向こうにとってはどうでも良いこと。

共通の知人がいるならば、心配しているという想いは伝えてもいいとは思います。