※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

12/31〜1/1まで、1泊2日で車2時間ほどの距離にある場所へ旅行に行く予定…

12/31〜1/1まで、1泊2日で車2時間ほどの距離にある場所へ旅行に行く予定です。
今、キャンセルすべきか悩んでいるのでご意見いただけますと幸いです。
(※身勝手で申し訳ありませんが、この件で気持ちが滅入っていることもあり、厳しいお言葉はご遠慮くださいますようお願いいたします。)

来月2歳になる息子が、28、29日発熱(38℃後半〜39℃台)、
30日(本日)の夜中38度台、今朝から36度台に下がったままキープしています。
鼻水は出ていますが咳はなく、コロナは陰性でした。

本来であれば自宅でゆっくりするに越した事はないとは存じているのですが、宿泊キャンセル料100%(5万弱)かかることがどうしても尾を引き、未だに明日どうするか悩んでいます。
旅行といっても、海沿いの旅館から初日の出を見ることだけが目的なので、どこにも寄る予定はありません。(自宅→旅館→自宅)

ご意見のほど、よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ

誰のための旅行か、で考えてみては?
例えばお子さんの2歳の誕生日祝いの旅行、本人も楽しみにしていた!とか高齢の祖父母に孫を会わせることも目的にある旅行!とかならどうせ100%かかるならギリギリまで粘ります。
親として家族で初日の出を見たい、という旅行ならこれから何年もチャンスはあるので今無理して病み上がりの幼児を連れていく必要はないと思うので、もうキャンセルします。

2歳になるお子さんは正直旅行のこと覚えて成長することはないです。

またその体調の経過を知った上で全力で旅行を楽しめるなら行っても良いですが後から「やっぱり辛そう‥体調大丈夫かな?ぶり返したりして‥」とか少しでも思いそうならモヤモヤして楽しくないのでやめといた方がいいと思いました!

ままり

風邪ですか?
今の時点で100%キャンセル料かかるなら、明日ギリギリまで粘ってみます。
明日まで平熱キープで本人元気そうなら、どこにも寄らないとのことですし私なら決行して旅館でゆっくりします

5万は大きいですよね…💦

ママリ

コロナは陰性とのことですが、
インフルは検査されたのでしょうか?

年末年始で、
地元の病院も数少なくなっている中で、
旅行先で何かあった時に、
病院の目処が立たないと思いますので、
私なら今回は辞めます。

こちらでは解熱後に、
嘔吐や吐き気へ移行する風邪が流行ってますので、
今は環境を変えないのが一番かなぁと思いました。

5万円ならまだ諦めつきます。
初日の出は再来年でも見れますしね。

ママリ

それだけ高熱だと、インフルの可能性があるので、まだ検査できていないならやめます💦
本人もしんどいでしょうし、他のお客さんや旅館のスタッフに移してしまっては行けないので🥲