年始やお盆の親戚同士での手土産のやりとりについて年始やお盆、親戚で…
年始やお盆の親戚同士での手土産のやりとりについて
年始やお盆、親戚でうちの実家に集まります。
私は実家と県内ですが、叔父や叔母、いとこたちは県外からくるので、お土産を持ってきてくれます。
実家(私の両親)とは別に、私たち夫婦にお土産をくれることもあり、これでは貰いっぱなしになってしまうので、私も近くのケーキ屋さんや和菓子屋さんで千円くらいの詰め合わせを準備して渡すようになりました。
それだけで1万円以上の出費となるため、夫はいい顔をしません。(夫の方は親戚付き合いが希薄なためこのような集まりはありません。もちろん、夫の実家に行くときは手土産+年末年始やお盆には少しですが現金も包んでいます)
夫は親戚への手土産は要らないのではと言うのですが、私の感覚がおかしいですか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠9週目, 1歳4ヶ月)
コメント
ママリ
お返しを期待するわけではないですが
やっぱりお互い気持ち良く年末年始過ごすには思いやりは必要かなと思うので私も手土産は賛成です🙋♀️
はじめてのママリ
実家に集まるなら個別に手土産ではなく、皆で食べてねと大きめ1つでもいいかなと思います🤔💦
県内で自分の親戚なら尚更そんな感じでいいかと😅
うちは5時間の距離で県外ですが、そんな感じです。
-
はじめてのママリ🔰
私たちは実家に泊まるのですが他の親戚は実家に泊まるわけではなく、隣県から日帰りだったりホテルに泊まったりで、昼食を食べたら解散する感じなので、「みんなで食べよ〜」みたいな時間がないんですよね…😣
- 1時間前
-
はじめてのママリ
それなら昼食後に小分けにして持たせてもいいかなと思います🤔
お盆と年始帰るなら年始のみなどにするなど、そこは自分の親戚なので私なら毎回は大変だから…と話して変えますね💦
年2回の帰省だとして、毎回手土産に1万以上は…もし旦那側がしてたら私も嫌です😅- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど… たぶん夫ははじめてのママリさんに近い考えなんだろうなぁと勉強になりました!
ただ、親戚たち(複数家族)でお土産交換をしている状況で我が家だけ何もしないのも正直気まずくて…💧
夫とよく話し合うとともに、実家の風習なので親とも相談しようと思います😣💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
手土産をいつももらうなら、私も持っていくと思います。
家庭によって文化が違うから大変ですよね。うちも色々ありますが、郷に入れば郷に従えルールにしています。(もちろん最初はもめますが😣)
-
はじめてのママリ🔰
夫も受け入れてくれたらいいのですが… うちは結構親戚付き合いが濃いので、夫からすると受け入れにくい部分もあるのかもしれません😣💦
よく話し合いたいと思います🙏🏻- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちの親戚たちもお返しを期待してる訳ではないと思いますが、私も貰いっぱなしなのが気まずくて💦
色々な意見があるとは思いますが、賛成意見もあることがわかりほっとしました😮💨