※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miii
子育て・グッズ

夫婦揃って低学歴だよ〜って方いらっしゃいますか?😂💦お子さんは塾など通…

夫婦揃って低学歴だよ〜って方いらっしゃいますか?😂💦
お子さんは塾など通わせてますか??

我が家は私高卒、旦那専門卒です🥹
もちろん子供たちの意思を優先しますが、なるべく学業にも専念して欲しいなと思っています。
私は本当にちゃらぽらんだったので😂笑

上の子は4歳で下の子2歳なのですが、今2人とも英語数字ひらがなに興味を持っていて、アルファベットひらがなカタカナ(濁点や半濁点ついてても)全部理解して言えるようになり、下の子は特に意欲がすごくて、簡単な単語、数字で50まで英語が言えるようになっています。
このまま意欲が続いたらなと思いますが、学力って遺伝するとよく聞きますし、やはり小さい頃から塾に通わせた方が、勉強好きになるんでしょうか?😳

コメント

はじめてのママリ🔰

小さい頃から通わせたら勉強好きになるとかはないです😅嫌いになることもあるかと。
学力は遺伝もあるし、環境が大きいです。
やはり高学歴の親だと環境作りや学び方がわかってるので子供も高学歴になりやすいと思います。

ママリ

幼児教育ほど意味のないものはないとひろゆきが言ってました
本人の意思が大切だと思います🙂
遊びならがらやるのは楽しいけど勉強になったとたんつまらなくなるっていいますよね
結局本人次第ですかね

はじめてのママリ🔰

結局その子の性格によるとしか言えないですね💦
小さいうちから本に親しんだり、知るのが楽しい!学びを楽しめる環境を作るのはとても良いことだと思います。
ただ、どんなに楽しいことも「やらされ感」が出たら途端に楽しくなくなったりします。
子供の自主性とやる気次第ですね💦
嫌がらず楽しくやれる子なら塾や公文は効果的です。

私も兄も従兄弟たちも一応高学歴ですが誰一人として幼児教育は受けていません。
野原で駆け回ったり虫取りばっかりしてました😂

kulona *・

低学歴=学力が低いではないと思います。

私は勉強は割と好きですし成績は良かったです☺️
親から塾に行かされたり、勉強するよう言われたことはないです。
両親は私が希望すれば協力してくれる環境だったと思います。

逆に、小さい頃から習い事パンパンに詰められてた同い年の子は実際に小学生、中学生になったときに何も覚えてないし何の役にも立たなかったとその子の親が言ってました😳
親が習い事やらせて、やめさせて次は塾行かせてって環境だった友達は就職してすぐ病んで入院してました💦
私の周りではギチギチだった子たちはみんなその親が望んでいそうな生活はしてないです🫢