※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の17:30頃までの預かり保育、全学年で30人ほど居るって結構多いで…

幼稚園の17:30頃までの預かり保育、全学年で30人ほど居るって結構多いですか?保育園と違って幼稚園は15時でほとんどの子が帰るから子どもが寂しくならないか心配です。

上の子幼稚園年少で下の子が3歳差で今1歳です。
専業主婦ですが、どこかのタイミングでパート等短い時間から仕事したいと思ってます。
下の子を同じ幼稚園園に満3クラスから入れて、上の子年長、下の子満3クラスの状態で働き始めるのは現実的なのかな?と気になってます。
最初は短時間から働きたいけど日によっては延長保育も考えることになるのかなと思ってます。

また、幼稚園に通わせながら働くデメリットといえば、延長保育がほとんど利用されないから子どもが寂しい、長期休暇が長いから仕事休まないといけない、幼稚園行事等親の出る幕が多いみたいな感じですかね?

コメント

ナナ

園による、子によると思います。
我が家は兄妹どちらも保育園→幼稚園の転園で、預かり保育を利用していました。

お兄ちゃんの幼稚園は少人数、17時以降に残ってる子は2、3人でしたが、幼稚園が大好きだったので、寂しがったりは一度もありませんでした。
妹はお兄ちゃんと別の幼稚園に通っていますが(引越しの関係で)、母数が多いので、17時以降も30人くらい残ってますね。

幼稚園の特徴が園によって全然違うので、実際に夕方の預かり保育の様子を見に行ったりしてもいいかもです!

ままり

30人は多いと思います!うちの園で17時30分までの子は少ないです😂だいたい17時までに帰る子が多いです!
ただ預かり保育を使っている人は多いです!
長期休暇も預かり保育があるのであまり困った事はありません☺️
行事は多いです💦

はじめてのママリ

多いと思います😊
うちの園も同じくらいいます。
私も仕事してて17時にお迎えです。

幼稚園で働くデメリットは休園が多い、平日にイベントや保護者会がある、預かりが園によっては高額だったりします。

ちなみに長期休暇も仕事してるので、倍くらいの子が預かり利用してますよ。

3人目のママリ🔰

園によりますね…💦
引っ越しで町内転園してますが、総園児80名→120名になり、17:30のお迎えだと6.7名程→20名以下って感じになり、17:30〜17:45が多分お迎え多くて5名以下→10名以下、18時ギリギリで3.4名→4.5名くらいって感じでした!

さみしくはないみたいですが、お友達が帰るたびに帰りたいとは思うみたいでした!

あと前園は未満児(1.2歳)の17:30以降はほぼうちだけでした😂
兄姉いる人は未満児でも遅めな印象です。

たぴこ

多いですね🤔
うちは16時半くらいにお迎え言っていますが、それでも遅い方です。
長期休暇でもお盆や年末年始以外はだいたい預かり保育やっています☺️

他の方が仰る通り行事が多いのと休園日があるので仕事調整することはけっこうあります💦

• たぴこ

たぴこ

お迎え言って→×
    お迎え行ってです😂誤字失礼しました😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

30人はそこまで多くないと思います🤔
平均しても1学年10人ですよね。
うちの園は16時前に帰る子が多いです😃

うちの子たちは
全然預かりを利用しないのですが、
預かりにしてー!
もっと、幼稚園で遊びたいー!
とよく言ってます😅笑

デメリットは長期休暇ですね🤔
夏休みの補助は幼稚園や自治体によりますが、
手出しが多くなるところがほとんどではないでしょうか。
うちの園だと1時間300円かかるので、
もし10-16時で預けたら1800円。
時給にして1時間分かかります。
それを良しとするかどうかですね。

あとは、午前保育が多かったり、
平日休みがあったりするので、
そういうのに対応できる仕事じゃないと
難しいかもしれないですね。